В Якутии столкнулись с нехваткой средств для субсидирования авиаперевозок
В 2025 году якутяне рискуют ощутить проблемы с покупкой доступных авиабилетов. В бюджете республики пока изыскали лишь 276,6 миллиона рублей на субсидирование внутрирегиональных авиаперевозок, тогда как требуется 1,3 миллиарда.
Проблема выглядит еще более острой на фоне ситуации в других регионах ДФО. В минувшем году в шести субъектах по субсидированным тарифам было перевезено 298 тысяч пассажиров. Из них лишь 41 тысяча (14 процентов) приходится на Якутию. Помимо этого сразу в трех регионах: на Чукотке, в Приморье и Хабаровском крае субсидируются абсолютно все внутренние авиаперевозки, а в Якутии лишь пятая часть общего пассажиропотока.
К примеру, в Хабаровском крае на субсидии направляют 1,3 миллиарда рублей, на Сахалине - 1,1 миллиарда, на Камчатке - 1 миллиард, на Чукотке - 868 миллионов рублей. Для сравнения: в Якутии для субсидирования всех межрайонных авиаперелетов потребовалось бы уже пять миллиардов рублей. Вот что значит огромные расстояния.
Народные депутаты совместно с членами регионального правительства пытаются найти выход из сложившейся ситуации, задавшись вопросом, как обеспечить доступное авиасообщение, альтернативы которому для северян сегодня нет.
- Другие регионы Дальнего Востока почему-то находят средства для стопроцентного субсидирования внутренних рейсов, а у нас урезали даже выделенные 20 процентов. Такими темпами не остановить отток населения из арктических и северных улусов, - высказал мнение народный депутат Евгений Слепцов.
До корректировки бюджета тему обсудят еще не раз. Очевидно, что без федеральной помощи для развития малой авиации и субсидирования авиаперевозок в таком огромном регионе, как Якутия, перспектив практически нет.
Перевозки в арктических районах единолично осуществляет компания "Полярные авиалинии". Она охватывает полетами 80 процентов территории республики, выполняя рейсы по 197 маршрутам, из которых 21 - межрайонные и 176 - внутрирайонные.
По словам генерального директора предприятия Семена Винокурова, в текущем году по заданию минтранса Якутии компания продала 11642 субсидированных билета на 224 миллиона рублей. Совокупный долг бюджета республики перед "Полярными авиалиниями" за выполненные межрайонные авиаперевозки по арктическим районам сейчас равен 257 миллионам рублей. Поэтому компания решила закрыть продажу субсидированных билетов до конца 2025 года.
При этом авиаперевозчик просит у якутских властей помощи в приобретении двух двигателей АИ-24 для воздушных судов Ан-24 за 100 миллионов рублей и трех двигателей ТВ3-117 за 330 миллионов.

Представители второй региональной компании "Якутия" со своей стороны предложили для нивелирования влияния северного завоза на конечную стоимость авиационного топлива разработать и утвердить механизм субсидирования транспортных расходов на доставку авиакеросина до аэропортов в Арктической зоне РФ.
Конечно, больше всего от сложившейся ситуации страдают простые жители арктических районов. К примеру, билет в один конец до районного центра превышает в среднем 40 тысяч рублей, при этом субсидированные билеты зачастую достаются не рядовым гражданам, а участникам различных республиканских мероприятий, которым нужно приехать в столицу республики. Таким образом местные власти экономят средства, которых у них немного.
Проблема транспортной доступности стоит не только перед арктическими районами, но и южноякутскими. Так, жители Олекминского, Ленского и Мирнинского районов предпочитают путешествовать через Иркутск, где более развито транспортное сообщение.
И жители Арктики просят открыть прямые рейсы в Магадан из Зырянки или Среднеколымска, поскольку добраться оттуда до центральных или дальневосточных городов будет существенно дешевле, чем лететь через Якутск.
Сопутствующих проблем в сфере авиаперевозок тоже накопилось очень много. Санкционное давление, износ летной техники и посадочных площадок в Арктике - одни из главных.
Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) Анатолий Потапов отметил, что 68 северных площадок нуждаются в реконструкции, из них пять находятся в ведении Минобороны России. Но правительство РФ не определило источники и механизмы финансирования программы проведения работ.
В минувшем году из бюджета республики направили на эти цели 20 миллионов рублей, что позволило отремонтировать восемь посадочных площадок и купить семь комплектов светосигнального оборудования.
Каждый год региональный минтранс подает заявку на приобретение, ремонт и перегон восьми единиц воздушных судов Ан-2 для арктической зоны Якутии на сумму в 100 миллионов рублей, но ее неизменно отклоняют.