В Курском сельском хозяйстве подсчитали потери в результате вторжения ВСУ
Агропромышленный комплекс Курской области в результате августовских событий прошлого года потерял урожай более чем на 90 тысячах гектаров пашни и значительную часть сельскохозяйственных и перерабатывающих мощностей. Теперь, когда на всей территории приграничья стремительно движется процесс разминирования, в регионе выстраивают программу восстановления аграрного края с крепкими хозяйствами - и агропромышленные гиганты, и небольшие фермерские хозяйства готовы вернуться и возобновить работу и производство.
Гектары после огня
Сложностям этого процесса и развития курского агропромышленного комплекса в целом в региональном Законодательном собрании посвятили парламентский час. Врио министра сельского хозяйства Курской области Наталья Гончарова свой подробный доклад начала не с трудностей, а с достижений аграриев и животноводов, с которыми они подошли к концу напряженного минувшего года. Лидерские позиции Курской области по урожайности нескольких культур и валовому сбору аграрии намерены удержать и в нынешнем году.
- Общая посевная площадь в этом году составит 1,5 миллиона гектаров, в том числе под яровой сев будет задействовано чуть более одного миллиона гектаров, - отметила Наталья Гончарова, напомнив: десятки тысяч гектаров в приграничье, конечно, тоже будут возвращены в оборот, но пока, несмотря на освобождение, яровой сев провести здесь невозможно. - Что касается сельскохозяйственных угодий в приграничной зоне, то пока мы прогнозируем, что 150 тысяч гектаров не будет задействовано в севообороте. Основная задача, которая на сегодняшний день стоит в том числе и перед министерством сельского хозяйства Курской области, - участие в работе по проведению разминирования земель сельхозназначения и возможности включения этой площади в севооборот.
Врио министра отметила, что разминирование - лишь один из этапов. И при всем усилении этой работы, в минсельхозе региона пока не уверены в том, что удастся провести здесь и озимый сев предстоящей осенью. Ведь для этого нужно будет провести определенные работы с почвой, которая за эти месяцы боев и бесхозяйственности зарастет травой.
И все же чиновники сохраняют оптимизм: значимые для курского приграничья и агрохолдинги, и фермеры готовы приложить колоссальные усилия для того, чтобы восстановить экономику этой территории, а в Курской области в целом развитие АПК не прекращалось даже в долгие трагические месяцы вторжения противника. Яркий пример - отечественное семеноводство.
300 тысяч голов свиней и 20 тысяч голов крупного рогатого скота погибли в результате вторжения ВСУ в прираничных муниципалитетах
- Самая импортозависимая культура - сахарная свекла, - отмечает Наталья Гончарова. - Так вот, 22 процента площадей, которые отведены под нее в этом году, будут засеяны уже российскими семенами.
В ситуации с соей, подсолнечником этот процент гораздо выше, и это тоже позитивный тренд. Все 22 селекционно-семеноводческих центра Курской области работают над тем, чтобы нарастить объемы производства качественных семян для аграриев.
Миллиардные границы
Главное, чего ждут курские сельхозпроизводители, - компенсация понесенного ущерба. Постепенно средства получают животноводы: более 300 тысяч голов свиней и 20 тысяч голов крупного рогатого скота погибли в результате вторжения ВСУ в приграничных муниципалитетах. О том, в каком состоянии животноводческие площадки и перерабатывающие мощности, пока мало кто знает до нюансов, однако ясно одно: возрождать большую их часть придется от фундамента. Наталья Гончарова отметила, что общая сумма ущерба оценена пока в 109 миллиардов рублей.
Депутат Роман Чекед, представляющий интересы суджанцев в облдуме, комментируя эти данные, попросил изменить методику расчета, с помощью которой и получили названную сумму. Например, в ней не были полностью учтены потери не собранного осенью урожая.
- Почему нельзя взять данные урожайности за пять лет и подсчитать их среднее значение с гектара? Ну ясно же: если этот показатель в 40 с лишним центнеров с гектара, то в прошлом году он не мог измениться до 27 или 98 центнеров, не так ли?
Врио министра отметила, что, действительно, были учтены лишь прямые затраты на обработку каждого гектара, что попытка сделать их средними - без деления на агрохолдинги и фермерские хозяйства - привела к совершенно неадекватным показателям. Поэтому суммы ущерба считали с каждым предпринимателем индивидуально.
- Как я сказала, 91 тысяча гектаров у нас не была убрана. Мы сформировали прямые затраты на несобранный урожай, и они составляют порядка 30 процентов стоимости самого урожая, - отметила врио министра. - Такое решение было принято, потому что по факту урожай не был собран, оценить его мы никак не можем. Поэтому мы воспользовались прямыми затратами, которые производители принесли в период выращивания сельскохозяйственных субъектов. Сумма составила 4,5 миллиарда рублей. Мы ее запросили - получили ответ от федерального министерства сельского хозяйства: там работают по этому направлению с Минфином России.
Денежные вопросы
О том, насколько болезненны вопросы восстановления для приграничных аграриев, сказали многие. Депутат Алексей Золотарев, вывозивший людей из Глушковского района под обстрелами, теперь задает вопросы, которые волнуют сельских тружеников, не имеющих возможности провести посевную вместе со всеми.
- Как будет развиваться ситуация с кредитованием? - спрашивает он.
Понятно, что правила финансовой поддержки все больше интересуют курских приграничных фермеров. Практически все они должны будут восстановить свои хозяйства с нуля, но, как с горькой усмешкой говорят они сами, хорошо, если нет ничего. При этом у многих "приложением" к этому "ничего" остаются кредиты.
- Отсрочка по кредитам предоставлена на год - до августа 2025 года. Вместе с тем мы продолжаем обращаться в адрес федерального ведомства с целью пролонгации еще на год отсрочки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, - отметила Наталья Гончарова. - Также будет решаться вопрос по кредитам, уплата которых наступает и в 2026 году.
Врио министра отметила, что названные 109 миллиардов рублей и прочие компенсации будут учтены в программе восстановления приграничных муниципалитетов, однако помимо этого финансирования в Курской области очень надеются на грантовую поддержку бизнеса. Сельскохозяйственного - в первую очередь. Курская область намерена сохранить свой статус черноземной житницы и очень оперативно восстановить аграрное производство в приграничье.
А как у соседей?
В Брянской области для посевной компании ресурсов - и человеческих, и технических вполне достаточно. Сев уже идет полным ходом. Ну а потери площадей в приграничных районах компенсируются, подчеркнул глава региона Александр Богомаз: "За последние годы в приграничных районах области выбыло 63 тысячи гектаров самых плодородных земель. При этом посевные площади мы выдерживаем на прошлогоднем уровне, в этом году они составят более 850 тысяч гектаров".
Посевного материала достаточно, отметил губернатор. Это касается и яровых культур, и традиционного для региона картофеля. Первая подкормка всех озимых зерновых культур и рапса на всей площади была проведена в марте.
"Ежегодно увеличивается внесение минеральных удобрений: в 2023 году внесено на гектар 162 килограмма действующего вещества, в прошлом - 174, в этом году планируем, что будет внесено более 180 килограммов на каждый гектар пашни, - отметил Александр Богомаз. - Плюс к этому органические удобрения, которые тоже увеличиваем из года в год. В 2023 году внесено на гектар пять тонн, в прошлом году - 5,7 тонны, в этом году уже внесено более шести тонн на каждый гектар пашни".
Подготовил Антон Иванов