В Приморье в марте 2025 года подешевели поездки за рубеж и фрукты

В марте 2025 года темпы роста потребительских цен в Приморском крае оказались ниже среднероссийских значений. Одной из причин снижения инфляции стало падение стоимости зарубежных туров. Об этом передает VladNews.

Главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич пояснил, что в марте поездки за границу для жителей Приморья стали доступнее благодаря укреплению рубля и открытию регулярных рейсов из Владивостока в страны Юго-Восточной Азии. В остальной части России, наоборот, стоимость туров продолжала повышаться.

Кроме того, в Приморье наблюдалось снижение цен на овощи и фрукты, тогда как в большинстве регионов страны они росли. Это связано с тем, что значительная часть плодово-овощной продукции в Приморье — импортная, и ее стоимость определяется колебаниями курса рубля.

В то же время в Приморье сильнее, чем в среднем по России, выросли цены на чай, кофе, какао и молочные продукты. Это объясняется логистическими особенностями региона: рост цен на эти категории товаров, начавшийся в других регионах еще в конце 2024 года, достиг Приморья только в феврале–марте.

Таким образом, годовая инфляция в Приморье снизилась до 9,9%, что ниже российского показателя (10,3%). Однако, как напоминает Банк России, инфляцию по-прежнему необходимо удерживать на уровне ниже целевого (4%). Для этого потребуется умеренный рост спроса и сохранение высоких ставок по кредитам и депозитам. Возвращение инфляции к целевым показателям ожидается к 2026 году.