Эксперт Молотков прокомментировал данные о потребности экономики РФ в учителях

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Данные о потребности экономики РФ в 200 тыс. учителях до 2030 года основываются на экспертных оценках, согласно форме Федерального статистического наблюдения во всех школах страны на сентябрь 2024 года были открыты 18,8 тыс. вакансий по должности "учитель". Об этом сообщил ТАСС руководитель Федерального института цифровой трансформации в сфере образования Александр Молотков.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что около 200 тыс. школьных учителей нужно подготовить или вернуть в профессию для закрытия потребности экономики РФ в кадрах до 2030 года.

"Откуда же возникают иные, пугающие общество цифры? Из экспертных оценок. А вот что уважаемые эксперты берут в основу для формирования своей позиции - повод для отдельного рассмотрения", - сказал Молотков.

Эксперт пояснил, что единственным официальным источником информации о достаточности или недостаточности кадров является форма Федерального статистического наблюдения ОО-1. Согласно форме, по состоянию на сентябрь 2024 года во всех школах страны были открыты 18,8 тыс. вакансий по должности "учитель", что составляет 1,8% от общего числа учителей в стране (1,07 млн человек). "Эти данные складываются из информации, которую каждая образовательная организация подает самостоятельно в рамках ежегодно сдаваемой статотчетности, и у директора школы нет никакого резона лукавить в данном вопросе", - уточнил он.

Говоря о возрасте учителей, эксперт заметил, что согласно форме Федерального статистического наблюдения ОО-1, число учителей в возрасте до 25 лет увеличилось с 61,9 тыс. человек до 80,2 тыс. человек (рост на 29,6%) с 2019 года, их доля в общей численности учителей выросла с 5,7% до 7,5%. Доля молодых учителей в возрасте до 35 лет осталась практически неизменной 22,7-22,8%.

Доля учителей старше 60 лет выросла и составляет в этом учебном году 16,4%, но точно не является самой массовой категорией учителей, уточнил Молотков. "Приведенные цифры - средние по стране, и есть отдельные отклонения на местах. Не все ровно и от школы к школе, по-разному складывается ситуация в регионах по отдельным предметам. Руководство образовательных организаций совместно с их учредителями и при содействии Минпросвещения России принимают меры для исправления ситуации", - подытожил он.