Спорный участок земли в Арктике может быть продан за €300 млн
По словам Биргит Лиодден, одного из миноритарных акционеров, продающих землю, и известного активиста по защите климата, в консорциум входят как норвежские, так и иностранные инвесторы, стремящиеся к долгосрочной защите территории от изменений окружающей среды. Лиодден уточнила, что среди инвесторов есть граждане стран-членов НАТО и государств, подписавших Договор о Шпицбергене. Она добавила, что переговоры с правительством Норвегии по поводу продажи не велись.
Участок площадью около 6000 гектаров, расположенный примерно в 65 километрах от Лонгира, был выставлен на продажу в мае прошлого года. Впоследствии правительство заявило о необходимости предварительного согласования любых переговоров или соглашений о продаже с государством, учитывая интересы национальной безопасности, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Министерство торговли Норвегии.
Напряженность в регионе усиливается на фоне геополитических споров, а также из-за таяния льдов, открывающего новые морские пути. Шпицберген принадлежит Норвегии, но управляется в соответствии с договором, подписанным около 45 странами, включая Россию, Китай и США.
Согласно данным Статистического управления Норвегии, на островах проживает более 1600 норвежцев и около 200 русскоязычных жителей. Россия неоднократно обвиняла Норвегию в нарушении договора из-за милитаризации архипелага, что Норвегия отрицает.
По мнению Пера Киллингстада, адвоката, представляющего продавцов земли, сделка является положительным решением, поскольку покупатели заботятся об окружающей среде, и вопросы безопасности не затрагиваются. Он считает, что правительство Норвегии не имеет оснований препятствовать продаже, так как покупатели стремятся к сохранению природы, что исключает применение закона о безопасности.
Участок, сопоставимый по размеру с Манхэттеном, включает более 5 километров береговой линии, горы, фьорды и арктическую дикую природу.
Более века участок принадлежал норвежской холдинговой компании Aktieselskabet Kulspids, основанной богатыми семьями из Осло, заинтересованными в добыче асбеста.
Лиодден сообщила, что около половины вырученных средств будет направлено на экологические проекты на Шпицбергене, что позволит защитить ценную территорию от последствий изменения климата.
Ранее сообщалось, что власти Норвегия блокировали попытку продажи земли на Шпицбергене за 300 млн евро.
Читать по теме: Потепление климата в Норвегии привело к вытаиванию из мерзлоты гробов китобоев XVII века