Лавров: позиции стран БРИКС о последствиях фрагментации мировой экономики совпадают
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 29 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не упоминается в итоговом заявлении глав МИД стран БРИКС, но мнения государств - членов объединения относительно последствий фрагментации мировой экономики совпадают. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам совещания глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС в Бразилии.
"Мы там имен не называем никаких, в итоговом документе - он будет распространен, но он содержит наши общие подходы к тому, что сейчас происходит в мировой экономике. Прежде всего, в итоговом документе закреплен наш общий вывод о негативных последствиях фрагментации глобальной экономики, озабоченность ослаблением многосторонности, нарушением правил справедливости, инклюзивности, которые должны лежать в основе торговой системы. <...> В целом, я считаю, позиция совпадает у наших коллег, членов и государств-партнеров. Она будет лежать в основе подготовки соответствующих документов к саммиту [БРИКС], который состоится 6-7 июля в Рио-де-Жанейро", - сказал глава российского дипведомства, отвечая на соответствующий вопрос.
Лавров отметил, что в центре торговой системы должна оставаться Всемирная торговая организация (ВТО), которую необходимо адаптировать к современным реалиям. Министр добавил, что отдельно также была сформулирована озабоченность односторонними протекционистскими мерами и односторонними санкциями.
"Особо также выделяется недопустимость блокирования решений по реформе Всемирной торговой организации, прежде всего, блокирования возобновления работы органа по урегулированию споров", - указал глава МИД РФ.
Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует. Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. 9 апреля Трамп заявил, что приостанавливает на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин, введенных по принципу взаимности, в отношении ряда стран и территорий. В Белом доме пояснили, что пауза связана с проведением торговых переговоров, в этот период будет действовать "универсальный тариф в размере 10%". Одновременно с этим президент США повысил тарифы на китайскую продукцию до 125%. Учитывая ранее введенный тариф в размере 20% за якобы недостаточные усилия правительств Канады, Китая и Мексики в борьбе с контрабандой фентанила в США, общая пошлина на товары из КНР в настоящее время достигает 145%.