Транзитный потенциал ЕАЭС ограничен недостаточной цифровизацией и устаревшими таможенными процедурами

Как отметила директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «ОТЛК ЕРА» Лариса Коршунова, спрос на транспортно-логистические услуги неуклонно растет, однако инфраструктура не успевает за динамикой рынка. При этом, по ее словам, развитие транспортных маршрутов строится не на конкуренции, а на координации действий участников рынка: «Мы все время последние три года подстраиваемся под возможности ехать в ту или иную сторону, пытаясь удовлетворить потребности прежде всего наших экспортеров», – отметила она в ходе Международной научно-практической конференции «Измерение Евразийской интеграции: транспорт и логистика, энергетика и продовольственная безопасность».

Среди ключевых тормозящих факторов названы необходимость ускорения цифровизации и модернизации таможенных процедур. Л. Коршунова подчеркнула, что цифровые проекты, реализуемые под эгидой ЕЭК, продвигаются медленно: «Не могу сказать, что очень быстро продвигается цифровизация и реализация проектов по цифровым транспортным коридорам на площадке Евразийской экономической комиссии. Несколько забуксовала история с развитием Национальной цифровой транспортной логистической платформы в РФ (НЦТЛП)».

Относительно таможенного регулирования она добавила: «На моей памяти первые поручения по транзиту в Федеральную таможенную службу прилетели в 2005, но глобально ничего не поменялось». Вместе с тем, по ее словам, наблюдаются сдвиги: «Очень ждем, когда те процедуры таможенные, которые будут связаны с перевозкой по территории ЕАЭС, станут электронными. Они помогут оптимизировать расходы на таможенное оформление, исключить ошибки и человеческий фактор».