Власти Астрахани попросили отменить квоты на мигрантов

Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов. Они попросили отменить ограничения, а Минтруда и Минсельхоз их поддержали, пишет РБК. В декабре кабмин установил максимальный лимит на иностранных рабочих в 40% для отдельных видов деятельности. Но агропромышленный комплекс требует большого объема ручной работы, следует из документов Минтруда. Аграрии говорят, регион не справится своими силами. Комментирует астраханский журналист, руководитель птицеводческого фермерского хозяйства Александр Алымов:

Власти Астрахани попросили отменить квоты на мигрантов
© BFM.RU

Александр Алымов астраханский журналист, руководитель птицеводческого фермерского хозяйства «Так как в Астрахани активно выращиваются овощи, в сезон требуется большое количество рабочих рук, чтобы эти овощи обработать, а потом собрать, это очень много рабочей силы. Местные на эту работу не идут, несмотря на то, что она не низкооплачиваемая. Этим сборщикам платят немаленькие деньги, несколько лет назад это были зарплаты, которые были выше средних сельских. Местные не идут, потому что это тяжелый труд, целый день на жаре, это Астрахань, а иностранные специалисты, о которых идет речь, идут на это. А потом большинство уезжает, это то же самое, что со стройкой, практически все крупные хозяйства заинтересованы в том, чтобы у них была возможность привлекать этих иностранных специалистов, иначе невозможно собрать эти овощи, альтернативы нет. Студентов гнать на картошку, условно, на помидоры, если мы говорим о помидорах, это огромные поля, там с семьей и знакомыми не справишься, если у тебя за двором небольшое картофельное поле, это одна история, когда у тебя сотни гектаров, если не тысячи, ты силами знакомых не справишься, тебе нужно очень много рабочих, не 10, не 20 — много, поэтому проблема есть».

«Бизнес FM» поговорила с фермерами и из других регионов. Ульяновский фермер Алексей Якушев, который выращивает подсолнечник, говорит, что проблема не в нехватке мигрантов, а в недофинансировании отрасли. Он категорически против отмены квот на иностранную рабочую силу.

— Это не выход из положения, нам нужно рожать своих детей, нужно делать так, чтобы специальность фермера была почетна и прибыльна. Когда у фермерских хозяйств будет много денег, в села потянется народ. Ввели экспортные пошлины, забюрократизировали нас, мы бесконечные отчеты делаем в электронном, в письменном виде, очень сложно получить субсидии. Это делается специально, чтобы их получали только избранные. В итоге появляются крупные агрохолдинги, которые не находят людей, мигрантов возить не выход. То, что сейчас хотят фермеры какие-то, они не понимают, чего просят.

— Вам хватает рабочих рук при посевной, уборочной?

— Частенько бывает, что не хватает, тогда дети наших специалистов присоединяются к нам. Что такое фермерский коллектив — дружная семья. Я даже не могу сказать, что они мои подчиненные, я так даже не могу, у нас дружеские отношения. Само собой, когда у нас посевная, нужны [работники], кого-то с ведрами, чтобы разгружать-загружать, само собой, людей не хватает, поэтому мы привлекаем родственников, детей и многих других. Да, сложно, потому что села выпиты до дна.

Астраханская область много лет сохраняет первое место по производству овощей в России. Там выращивают больше 70% томатов и 30% лука, а также каждый третий арбуз в товарном секторе. Сельхозпредприятия каждый год привлекают к полевым работам местных жителей и студентов. Но за их счет полностью устранить дефицит сезонных рабочих невозможно, говорится в разработанном Минтруда документе.