Михаил Мишустин дал старт строительству моста между Россией и КНДР
.jpeg)
Премьер-министр России Михаил Мишустин в режиме видеоконференции дал старт строительству автомобильного моста через реку Туманную в Приморском крае, говорится в сообщении правительства. Мостовой Переход соединит Россию и Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР), предполагается, что он будет построен через полтора года.
4 декабря 2024 г. вступил в силу договор о стратегическом сотрудничестве России и Северной Кореи. МИД РФ тогда заявлял, что действие соглашения поспособствует развитию многопланового взаимодействия РФ и КНДР «в соответствии с новым стратегическим уровнем российско-корейских отношений дружбы и сотрудничества». Михаил Мишустин 1 февраля подписал распоряжение, согласно которому срок строительства моста через Туманную по госконтракту определен до 31 декабря 2026 г. Строительством моста займется сочинское ООО «Тоннельюжстрой».
Присутствовавший лично на церемонии начала строительства заместитель председателя правительства — полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев подчеркнул: «Мы открыли ещё одну дорогу дружбы. Сегодня дружба, наши отношения с Корейской Народно-Демократической Республикой укрепляются. Мы действительно поддерживаем друг друга. Мы с большим уважением относимся к поддержке, которую оказывает Корейская Народно-Демократическая Республика. Поэтому, мост — это будет еще одна дорога дружбы»

Строительство автомобильного моста через реку Туманная между Россией и КНДР является важным шагом для развития приграничного сотрудничества, считает Роман Тарантул, представитель информационного агентства «Большая Евразия» и эксперт научно-образовательного центра прикладного востоковедения Восточного института ДВФУ.
По его словам, если в 2019 году экономические исследования ставили под сомнение целесообразность проекта из-за ограниченного объема товаро- и пассажирооборота с Северной Кореей, то к 2025 году ситуация изменилась. В частности, наблюдается рост туристического интереса к КНДР: появляются сведения о посещениях северокорейских курортов, таких как Масикрен, а также о поездках в портовый город Расон и участии в местных выставках.
«При должном маркетинге туристического потенциала Северной Кореи можно обеспечить стабильный пассажиропоток», — отметил Тарантул.
Он также указал на признаки роста деловой активности: российский бизнес все чаще участвует в выставках на территории КНДР, проходят встречи с северокорейскими делегациями во Владивостоке, при поддержке институтов развития внешнеэкономической деятельности.
Существующий железнодорожный мост, по мнению эксперта, не обеспечивает полноценного развития приграничной торговли, поскольку железнодорожный транспорт в большей степени предназначен для дальнемагистральных перевозок. В то же время автомобильное сообщение — с использованием грузовиков и контейнерных перевозок — открывает возможности для формирования коротких логистических маршрутов и развития трансграничной торговли.
«Новый мост может превратить Уссурийск в логистический центр для грузов не только из Китая, но и из КНДР. Это создаст потенциал для открытия новых баз и складов, усилит транспортные связи между Владивостоком, Уссурийском, Хабаровском и северокорейскими городами, такими как Расон и, возможно, Чхонджин», — подчеркнул Роман Тарантул.
По его оценке, реализация проекта создаст условия для устойчивого увеличения как пассажирского, так и товарного потока между двумя странами.