Якутия ориентирует Восточный полигон на ритмичность

В I квартале объем перевозок по ЖДЯ к прошлогоднему уровню вырос на 9% и составил 2 млн т, в том числе выгрузка достигла 659 тыс. т. Целевые задачи завоза грузов в республику были выполнены несмотря на сложности их продвижения в январе. Благодаря подключению правительства Якутии, во взаимодействии с Минвостокразвития и РЖД ситуация была изменена.

«Мы согласовали с ОАО «РЖД» новые подходы к разработке технических планов погрузки под ожидаемые объемы перевозки в республику и планированию поездной работы. При этом дополнительно поставили на диспетчерский контроль все поезда, которые двигались в сторону республики», – рассказал Д. Кондратов.

В итоге стороны смогли совместными усилиями в марте – первой декаде апреля равномерно привезти грузы до стыкового пункта, не перегружая Восточный полигон и не создавая барьерных мест на подходах к ст. Нерюнгри-Грузовая (стык между ЖДЯ и ДВЖД) и, как результат, доставить их до конечной ст. Нижний Бестях и завершить завоз уже автотранспортом через Лену до закрытия ледовой переправы.

Однако, несмотря на успешное завершение зимней фазы северного завоза, представитель Железных дорог Якутии выразил озабоченность по поводу снижения объемов погрузки и подхода грузов на сети РЖД в апреле – мае.

Ежегодно объем завоза грузов в республике стабильно держится на уровне 1,5 млн т. Если не обеспечить в нужном объеме перевозку весной, недовезенную часть отправок нужно будет компенсировать летом. Но в этот период в самом разгаре летне-путевые работы, что создаст дополнительные трудности с продвижением грузов по сети РЖД.