В ИТЭР не видят изменения отношения США к проекту
ПАРИЖ, 30 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. США не отказывались от обязательств по участию в международном проекте строительства крупнейшего в мире термоядерного реактора ИТЭР и в организации надеются, что сотрудничество продолжится на прежнем уровне, несмотря на планы новой администрации в Вашингтоне серьезно сократить государственные расходы. Об этом заявил ТАСС гендиректор ИТЭР Пьетро Барабаски.
"Во время первого срока [президента США] Дональда Трампа проект ИТЭР получал устойчивую и сильную поддержку. Я надеюсь, что так будет и впредь", - сказал он.
Собеседник агентства добавил, что пока не заметил изменений "ни в финансировании, ни в выражениях поддержки" со стороны Вашингтона, а в феврале этого года организация получила денежный взнос США за 2025 финансовый год. Он отметил, что пока все страны-участницы выполняют свои обязательства как по натуральным поставкам компонентов, так и по денежным взносам, поступающим в организацию ИТЭР для поддержки сборки, монтажа и частично - производства.
"Разумеется, при смене власти в любой из стран-участниц мы стремимся вновь продемонстрировать ценность проекта ИТЭР и его окупаемость. Мы всегда готовы предоставить необходимую информацию. В США поддержка термоядерных исследований, включая ИТЭР, традиционно осуществляется с обеих политических партий. Кроме того, сотрудничество ИТЭР с частными термоядерными стартапами - это важная составляющая отдачи от инвестиций, особенно для США, где таких стартапов больше всего", - пояснил гендиректор.
С января 2025 года после прихода к власти президента США Дональда Трампа новая администрация Вашингтона поставила задачу существенного сокращения государственных расходов. К настоящему моменту США уже вышли из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ряда структур ООН, а также временно приостановили деятельность Агентства США по международному развитию (USAID), которое выделяло значительный объем средств на финансирование международных организаций. В середине апреля газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что администрация Трампа может почти вдвое сократить расходы на научные проекты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). В свою очередь газета Financial Times утверждает, что страны ЕС и Великобритания ожидают перехода на работу в европейские научно-исследовательские и образовательные учреждения значительного числа ученых из США на фоне политики Трампа по сокращению госрасходов и изменения политического климата в Америке.
О проекте ИТЭР
ИТЭР - проект международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе на юге Франции. В основе реактора - технология токамак, разработанная в 1950-е годы советскими академиками Игорем Таммом и Андреем Сахаровым. Цель ИТЭР - продемонстрировать научную и техническую возможность получения человечеством термоядерной энергии для мирных целей.
Основные участники проекта - Европейский союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США и Япония. Согласно обновленной стратегии развития проекта, первые эксперименты на Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР) начнутся в 2034 году, а запуск полноценной работы этой установки с использованием дейтерия и трития намечен на 2039 год.