ЦБ: число участников программы долгосрочных сбережений достигло 2,8 млн

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Число участников, присоединившихся к программе долгосрочных сбережений (ПДС), на декабрь 2024 года составило 2,8 млн человек. Также за год было создано четыре новых негосударственных пенсионных фонда (НПФ). Об этом говорится в документах Банка России.

"Интерес к ПДС, которая начала действовать с 2024 г., со стороны НПФ и населения сохранялся на протяжении всего года. Число НПФ, ставших операторами ПДС, росло от квартала к кварталу. При этом впервые за 10 лет были созданы 4 новых НПФ. Количество участников, присоединившихся к системе ПДС, на конец декабря 2024 г. составило 2,8 млн человек", - говорится в материалах ЦБ.

Рост совокупного портфеля пенсионных средств ускорился в 2024 году до 7,5%, и на конец года его объем превысил 8 трлн рублей. Вместе с тем увеличение совокупного портфеля оказалось ниже роста номинального ВВП, поэтому отношение портфеля к ВВП продолжило снижаться (с 4,3 до 4%).

По данным ЦБ, ускорившемуся росту совокупного объема пенсионных средств способствовал приток средств в пенсионные резервы - в первую очередь за счет запуска программы долгосрочных сбережений (ПДС), а также за счет доходов от инвестирования. "При этом доходность пенсионных портфелей НПФ относительно 2023 г. уменьшилась и осталась ниже уровня инфляции", - отметили в ЦБ.

Число граждан, формирующих накопления в НПФ, в 2024 году, напротив, уменьшилось. Это, по данным ЦБ, произошло в основном в связи с увеличением числа умерших застрахованных лиц фондов, а также возвращением граждан из НПФ в Социальный фонд России (СФР) в рамках переходной кампании 2023 года.

"Общей тенденцией в структуре портфелей ПР (средства пенсионных резервов НПФ) и ПН (средства пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию) НПФ в 2024 году стало сокращение доли вложений в корпоративные облигации и акции. В IV квартале 2024 года в обоих портфелях также снизились вложения в ОФЗ", - отмечается в документах. Это, по данным ЦБ, во многом было связано с желанием фондов переждать период повышенной волатильности в инструментах денежного рынка, привлекательность которых растет во время цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Так, в портфелях НПФ выросли доли требований по сделкам РЕПО, а также увеличились доли вложений в депозиты.