Россельхознадзор отметил рост нарушений в растительной продукции из Турции

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Россельхознадзор фиксирует увеличение числа случаев выявления фитосанитарных нарушений в импортируемой из Турции в Россию растительной продукции, сообщило ведомство.

"Россельхознадзор фиксирует увеличение количества случаев обнаружения карантинных объектов в импортируемой из Турции в Россию растительной продукции и ввозе в страну небезопасных плодоовощных товаров в фитосанитарном отношении", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор также сообщает, что обо всех случаях ведомство информировало турецкую сторону и просило провести официальное расследование по всем фактам выявлений и принять срочные корректирующие меры. "Однако информация о расследованиях и установленных мерах поступает от компетентного ведомства Турции нерегулярно", - говорится в сообщении. Уточняется, что такие нарушения могут свидетельствовать о недостаточной эффективности турецкой системы по обеспечению фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции.

Так, с начала 2025 года в импортируемых из Турции в Россию цитрусовых, перцах, томатах, гранатах, кабачках и грушах было выявлено 184 случая обнаружения карантинных для стран - членов ЕАЭС объектов.

Кроме того, в ходе проведения российским ведомством мониторинга безопасности ввозимой растительной продукции на остаточное содержание в ней действующих веществ пестицидов и нитратов в 2024 году были исследованы образцы от 1 664 партий турецких товаров. В результате 104 партии (6,25%) не соответствовали требованиям российского законодательства. Наиболее часто несоответствия выявлялись в винограде - 23,42%, кабачках - 21,28%, черешне - 15,51%, яблоках - 11,59%, подчеркнули в Россельхознадзоре.

Турция является крупнейшим по объемам и ассортименту поставщиком плодоовощной продукции на российский рынок. Ежегодно из Турции в Россию поступает 1,2-1,5 млн тонн фруктов и овощей, что составляет порядка 13% от общего объема российского импорта. Ключевыми группами ввозимых из Турции в РФ культур являются цитрусовые, косточковые, семечковые, виноград и гранаты, из овощных культур - баклажаны, кабачки, перец и томаты.