Экономист задается вопросом: Подал ли фондовый рынок очередной ложный сигнал рецессии?

Investing.com — Недавнее падение американских акций может быть скорее шумом, чем сигналом, когда речь идет о прогнозировании рецессии, согласно Capital Economics.

Компания в пятничной записке утверждает, что откат рынка в начале этого года, вероятно, является "еще одним ложным сигналом об экономическом спаде".

Хотя S&P 500 упал почти на 19% от своего пика 19 февраля до минимума 8 апреля, едва не достигнув типичного 20%-ного порога для медвежьего рынка, аналитики Capital Economics говорят, что снижение было вызвано в основном изменением настроений инвесторов, а не фундаментальными показателями прибыли.

"Динамика цен на фондовом рынке... в основном обусловлена колебаниями цены, которую инвесторы готовы платить за прибыль", — говорится в записке. "Не было значительных изменений в ожиданиях аналитиков относительно самой прибыли, по крайней мере, за пределами энергетического сектора".

Опираясь на исторический контекст, Capital Economics отмечает, что медвежьи рынки "предсказывали" рецессии только тогда, когда сопровождались понижением прогнозов по прибыли, которые позже оказывались обоснованными.

"Когда медвежий рынок S&P 500 был вызван только падением коэффициента P/E, рецессии не происходило", — говорится в отчете, где 1987 и 2022 годы приводятся как аналогичные случаи.

Компания также преуменьшила опасения по поводу сокращения ВВП в первом квартале, ссылаясь на сильный спрос со стороны частных внутренних покупателей, возможно, из-за "опережающих закупок перед введением тарифов компаниями и домохозяйствами".

Они добавили, что данные ISM по производству показывают, что тарифы "оказывают давление на экономику, но не разрушают ее".

Хотя риски остаются из-за растущей конкуренции Китая в сфере ИИ и возможных последствий торговой политики президента Трампа, Capital Economics заключает: "Наше ощущение таково, что недавнее падение фондового рынка было еще одним ложным сигналом рецессии".

Настоящим испытанием, по их словам, будет то, сохранятся ли доходы в секторе крупных технологических компаний, ориентированных на ИИ.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.