В Красноярском крае добавлены средства на социальные расходы, строительство жилья и ЖКХ
После детального обсуждения на комитетах в повестку заседания сессии Заксобрания был включен вопрос об изменениях в региональный бюджет на 2025-й и два последующих года.
По шести направлениям
Корректировку представил вице-премьер правительства — министр финансов Владимир Бахарь.
И сразу отметил, что изменения, которые вносятся, связаны с хорошими результатами 2024 года.
Что касается весенней корректировки, то увеличение доходов составит 7,8 миллиарда рублей. При этом рост расходов на 14,1 миллиарда позволит реализовать дополнительные меры поддержки населения и территорий.
Средства в основном распределяются по шести направлениям. На развитие транспорта выделяется 6,8 миллиарда рублей, в первую очередь речь идет о финансировании строительства метротрамвая за счет инфраструктурного бюджетного кредита. Кроме того, на ЖКХ и строительство жилья добавят 2,8 миллиарда.
Около трех миллиардов рублей выделяется социальному блоку. На развитие образования закладывается 1,3 миллиарда, деньги пойдут на модернизацию школ и благоустройство территорий, оснащение образовательных учреждений, поддержку одаренных учащихся. В сфере здравоохранения половина добавки в 1,2 миллиарда рублей предназначена для укрепления материально-технической базы, также предусмотрены средства на льготное лекарственное обеспечение и по ряду других направлений.
На выплату к празднованию 80-летия Победы выделяется дополнительно 208 миллионов рублей.
На развитие спорта, культуры и молодежную политику в весеннюю корректировку запланировано 545 миллионов рублей. Отметим, что средства пойдут, в частности, на создание памятного знака в Ленинградской области — в честь красноярцев, защищавших блокадный Ленинград.
Со всеми изменениями доходная часть краевого бюджета — 2025 составит 434,3 миллиарда рублей, расходная — 519 миллиардов.
Конструктивный подход
Что касается экономики, то из дополнительных расходов на ЖКХ и строительство жилья практически половина пойдет на субсидирование теплоснабжающих организаций, а 700 миллионов рублей — на жилищные сертификаты для детей-сирот.
По краевой госпрограмме «Развитие информационного общества» добавят более 300 миллионов рублей.
«Самая большая статья в корректировке — это метротрам: 6,1 миллиарда — средства, которые переносятся на этот год, — сказал председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев. — Очень значимое для нас направление — цифровизация. В Туруханском районе более чем на 80 миллионов рублей будет проведена оптико-волоконная связь. Это позволит подключить наши поселки».
На реализацию в 2025 году госпрограммы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения» расходы увеличиваются на 132 миллиона рублей.
Для решения экологических задач и создания оптимальной инфраструктуры обращения с ТКО запланировано 768 миллионов.
Владимир Бахарь поблагодарил депутатов за конструктивное обсуждение корректировки на комитетах.
На 700 миллионов рублей увеличено финансирование по жилищным сертификатам для детей-сирот.
Предложения депутатов учтены
Парламентарий Борис Мельниченко спросил министра финансов, какие мероприятия предусмотрены для того, чтобы выполнить задачу, поставленную в масштабах страны, — на 25 процентов повысить производство сельхозпродукции к 2030 году? Тему продолжил Александр Бойченко, заявив о «ножницах» между ценами и высокой себестоимостью.
В обсуждении также приняли участие председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина, депутаты Юрий Захаринский, Ирина Иванова.
В итоге поправки были приняты в двух чтениях.
«На протяжении последних лет мы увеличиваем доходную часть бюджета, его расходную часть. Это обеспечивает основные направления развития Красноярского края, — сказал председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин. — В перечне строек сегодня 182 объекта, они находятся в 80 процентах муниципальных образований.
При рассмотрении корректировки были учтены предложения депутатов, которые представляют территории края. Они на протяжении первого квартала запрашивали необходимые ресурсы для реализации проектов».
Владимир Федорович особо подчеркнул, что в 2025 году территории получат 150 миллиардов рублей (в 2024-м было 140 миллиардов).
«Очень важно сейчас, работая в округах, рассказывая о решениях по бюджету, отмечать, что наши планы по формированию инфраструктуры в территориях, по модернизации учреждений, по покупке оборудования, по капремонту школ, по финансированию переоснащения медучреждений реализуются. Все будет системно воплощаться в новое качество жизни», — подвел итог спикер Алексей Додатко.
О правах предпринимателей
Как обозначила омбудсмен Ольга Загитова в докладе «О соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Красноярского края в 2024 году», ей поступило 366 обращений от представителей бизнеса. Самые популярные темы — выделение земельных участков, организация нестационарной торговли (34 процента). При этом почти в половине случаев удалось восстановить права предпринимателей.
Что касается проблем, то по-прежнему нарушаются сроки присоединения объектов бизнеса к электросетям. Неоднозначные формулировки о государственных субсидиях, например в сельском хозяйстве, приводят к тому, что людям приходится полностью возвращать полученные гранты.
В обсуждении приняли участие председатели комитетов Егор Васильев, Владислав Зырянов и Илья Зайцев, депутаты Елена Пензина, Сергей Сизоненко, Ирина Иванова, Александр Ратахин, Борис Мельниченко, Александр Бойченко.
Комментарий
Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:
В целом по подготовке изменений в бюджет проведена серьезная работа — требовалось выверить направления, где необходимо скорректировать расходы.
Далее стартует строительный сезон. Идет работа с подрядчиками по заключению контрактов, выходу на объекты. Здесь с точки зрения парламентского контроля есть свой план.
Также в первом чтении принят пакет законопроектов, связанных с муниципальной реформой. Напомню, что решение принимается в соответствии с новым федеральным законом. Он очертил контуры организации местного самоуправления, и в развитие его положений мы предлагаем ряд решений.
Законопроект вызвал значительный резонанс, в том числе в связи с тем, что федеральный закон предусматривает достаточно быстрые сроки.
Но ко второму чтению торопиться мы не будем. Есть ряд вопросов, которые волнуют людей. Понятно, что в первую очередь — сохранится ли школа, больница, клуб и так далее. Административная реформа связана не с какими-то преобразованиями в системе социальных учреждений, а с организацией муниципальной власти. Ключевой вектор, которому мы будем следовать, разрабатывая документ ко второму чтению, — это сохранение доступности муниципальных услуг, которая есть сегодня.
Законом предусмотрено создание территориальных подразделений администраций. Все муниципальные услуги, которые работают на прием населения, сохранятся в существующей территориальной привязке. Более того, мы ставим задачу в результате реформы сделать оказание муниципальных услуг еще более качественным, а также развивать проактивный формат, применение дистанционных форм.
Мы приняли не только законопроект в первом чтении, но и постановление Законодательного Собрания, где зафиксированы ключевые аспекты и подходы к дальнейшей работе. Они оформлены и в виде поручений нам, депутатам, и в виде поручений органам исполнительной власти.
Вместе с правительством края нам предстоит серьезная и масштабная работа. Важно разъяснить людям содержание преобразований.