Экономист ответил русской пословицей на угрозы Трампа Кремлю
Новые санкции против России и 500-процентные пошлины для стран, закупающих российские энергоресурсы, ударят не по Москве, а по Пекину и Вашингтону. Такое мнение высказал экономист, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский. Наш товарооборот с США настолько незначителен, что риски от угроз Белого дома можно описать русской пословицей: «Нищему пожар не страшен».

Проект новых «сокрушительных» антироссийских санкций, разработанный одиозным сенатором Линдси Грэмом (внесен в РФ в список террористов и экстремистов), лежит на столе у Дональда Трампа. 47-й президент США допустил, что подпишет документ, если «Москва не будет двигаться в направлении мира».
"Это зависит от того, будет ли Россия действовать в направлении мира. Мы хотим мирного соглашения. Мы хотим, чтобы Россия и Украина согласились на сделку. Мы считаем, что довольно близки (к этому)", - заявил Трамп в интервью телеканалу NBC.
Законопроект Грэма предполагает введение не только очередного пакета санкций против России, но и 500-процентых пошлин на импорт товаров из стран, закупающих российскую нефть и другие энергоресурсы.
Если Америка примет санкционный пакет, основной удар придется не по российской экономике, а по Пекину и самим Штатам, прогнозирует главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский.
Наш товарооборот с США составляет всего 20 млрд долларов, отмечает эксперт. Это незначительные объемы.
- Есть русская пословица: «Нищему пожар не страшен». При наших объемах товарооборота с США нам не нужно опасаться санкций, - считает ученый.
В свою очередь, американо-китайский товарооборот составляет более 600 млрд долларов.
Москва продает Пекину более 50 млн тонн нефти. Для Поднебесной российские энергоресурсы важны: КНР нужно 700 млн тонн нефти в год. Сами китайцы добывают порядка 200 млн тонн, остальные покрывают за счет поставок из России, ОАЭ и ряда других стран Ближнего Востока. При этом российская нефть обходится Пекину дешевле ближневосточной благодаря общей сухопутной границе и сухопутным поставкам.
Если Вашингтон введет пошлины в 500% на импорт китайских товаров, для Пекина это станет серьезным ударом.
Угрозы введения новых санкций – это элемент торговой войны США и КНР, а не способ заставить Москву сесть за стол переговоров с Киевом, уверен Островский. По его мнению, действия команды Трампа в отношении Пекина отлично описывает еще одна русская пословица: «Назло бабушке отморожу уши». Поднебесная не станет молча смотреть, как американцы вредят ее экономике.
- Пекин может ввести ответные меры. Это может быть, например, запрет на поставки редкоземельных металлов в США, что станет страшным ударом для американского военно-промышленного комплекса, - рассказал эксперт.
Более того, часть населения США не обладает финансовыми возможностями для покупки более дорогих отечественных и европейских товаров. Небогатые американцы приобретают китайскую продукцию. Её исчезновение с полок супермаркетов вызовет народное недовольство, масштабы которого сложно прогнозировать.
Наконец, гигантские торговые пошлины против Пекина, который активно торгует с Москвой, ударят по американскому агропрому.
Единственный продукт, который Китай пока не производит в нужных для внутреннего рынка объемах, – это соевые бобы. Пекин закупает их у американских поставщиков. Главные производители сои в США – штаты Кентукки и Огайо.