Сервис КПСР Главгосэкспертизы России заинтересовал экспертов стран СНГ
Алгоритмы рассмотрения прайсовых цен в рамках экспертизы строительных проектов — такова была тема очередного круглого стола с участием органов государственной экспертизы стран СНГ. Мероприятие прошло в рамках исполнения резолюции VIII Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую ежегодно проводит Главгосэкспертиза России.
«Работа с прайс-листами как альтернативой сметных нормативов представляет один из самых сложных и трудоемких аспектов проверки на экспертизе сметной документации, поэтому очень важно узнать, как организован этот процесс в России и у других наших соседей, и какой практический опыт мы могли бы заимствовать друг у друга», — отметил Саламат Серикхалиев, заместитель генерального директора по цифровизации РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан. Он выступил в роли модератора онлайн-совещания, собравшего порядка 50 участников. В том числе из Главгосэкспертизы России, а также государственных экспертных организаций Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана.
Основные вопросы, которые интересовали зарубежных экспертов:
какими инструментами пользуются российские коллеги при работе с прайс-листами?как учитываются затраты на применение в строительстве специального технологического оборудования и транспортных механизмов, которые, например, в Казахстане не входят в сметную документацию?каковы критерии достоверности определения сметной стоимости на экспертизе и кто несет ответственность в случае существенного превышения прайсовых цен над средними по рынку?
На эти и многие другие вопросы ответили в ходе круглого стола представители блока ценообразования Главгосэкспертизы России. В частности, Оксана Гурьева, заместитель начальника Управления разработки сметных нормативов, разъяснила особенности российской системы ценообразования, а также порядок сбора информации о ценах в ФГИС ЦС и как определяются затраты в случае их отсутствия.
«Качество данных в сметной документации, в том числе насколько завышены или не завышены цены в представленных прайс-листах — это зона исключительной ответственности заказчика, и задача экспертизы в том и состоит, чтобы выявить все несоответствия как можно раньше», — подчеркнула Оксана Гурьева.
В свою очередь, Наталья Голованова, заместитель начальника Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России, подробнее рассказала о полномочиях экспертных организаций при проведении оценки конъюнктурного анализа текущих цен и как удалось автоматизировать эти процессы с помощью сервиса комплексной проверки сметных расчетов (КПСР). У новой разработки Главгосэкспертизы пока что нет аналогов, поэтому у зарубежных коллег возникло особенно много вопросов в части возможностей КПСР, включая контроль поставщиков и уровня коммерческих предложений.
«Все прайс-листы загружаются в сервис буквально в один клик и в дальнейшем используются для верификации данных конъюнктурного анализа. В том числе сервис позволяет очень быстро выявить недействующих поставщиков, а также провести сортировку данных о стоимости строительных ресурсов, применяемых в составе объекта. Мы лишь обращаем внимание на те ресурсы, которые выбиваются из общего ряда показателей и предлагаем заказчику пересмотреть эти позиции», — подчеркнула Наталья Голованова.