США пытаются ослабить правила ООН по реформе мировой финансовой системы
США стремятся ослабить глобальное соглашение о поддержке развивающихся стран в борьбе с последствиями изменения климата и другими проблемами, сообщает Reuters со ссылкой на внутренний документ ООН.
В июне на Международной конференции по финансированию развития (FFD4) в Испании страны могут принять большой пакет глобальных реформ. Агентство получило доступ к проекту соглашения от 11 апреля, который составили постпреды Мексики, Непала, Норвегии и Замбии в ООН, и позициями 193-х стран по нему. Согласно предварительной версии, страны должны будут пообещать «взять на себя обязательство реформировать международную финансовую архитектуру».
Однако в США с масштабным замыслом не согласны. Вместо этого, они хотят лишь «признать необходимость повышения ее [ международной финансовой архитектуры — FM ] устойчивости и эффективности в реагировании на нынешние и будущие вызовы и кризисы». Также администрация президента Дональда Трампа хочет удалить из соглашения упоминания «климата», «гендерного равенства» и «устойчивости».
Среди прочего, США выступили против рекомендации странам рассмотреть введение «глобальных налогов солидарности»: налоги на деятельность, загрязняющую окружающую среду, и для сверхбогатых людей. Поступления от них планировалось направить на финансирование устойчивого развития. Вместе с США против этого положения высказались Россия, Китай и Саудовская Аравия.
Также США предлагают отказаться от реформировании системы кредитных рейтингов. Согласно проекту, страны должны были призвать рейтинговые агентства снисходительнее относится к более бедным странам, которые добровольно реструктурируют свой долг для инвестирования в зеленые проекты.
Администрация Трампа возражает и против обязательства гарантировать, что страны получат «адекватное и бесперебойное финансирование удовлетворительных условий социальной защиты и других важных социальных расходов во время потрясений и кризисов». США также хотят удалить из соглашения призыв к компаниям платить налоги странам, где они ведут экономическую деятельность; параграф о помощи развивающимся странам в повышении налоговой прозрачности; и о постепенном отказе от неэффективных субсидий на ископаемое топливо.
В то же время, как отмечает агентство, США по-прежнему поддерживают некоторые части проекта: об углублении сотрудничества развивающихся стран с частным сектором, содействии инновациям и финансовой грамотности.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал, что странам необходимо преодолеть многочисленные вызовы в преддверии конференции и призвал стороны «сесть за стол переговоров в Севилье и сосредоточиться на поиске решений», передала его слова пресс-секретарь Флоренсия Сото Ниньо агентству Reuters.
Как пишет агентство, страны продолжат переговоры в мае. Позиция США «оказывает давление» на других, поскольку предполагается, что соглашение должно быть принято консенсусом.