Алмазная отрасль просит США не облагать пошлинами природные алмазы
Всемирный алмазный совет (WDC) обратился к администрации США с призывом освободить природные алмазы от действия новых импортных пошлин. Организация, представляющая интересы всей международной цепочки поставок алмазов, предупреждает, что тарифы угрожают стабильности $117-миллиардной ювелирной индустрии и более чем 200 тысячам рабочих мест в США.
Как отмечается в заявлении WDC, США не ведут добычу природных алмазов, но остаются крупнейшим в мире рынком сбыта алмазных украшений — на страну приходится около половины глобального спроса. По мнению участников отрасли, введенные в апреле тарифы фактически действуют как потребительский налог, повышая цены на помолвочные кольца, юбилейные украшения и другие изделия, популярные среди американцев. «Мы поддерживаем справедливую и взаимовыгодную торговлю, но тарифы на природные алмазы ударят по потребителям, не создавая ни одного рабочего места в США», — заявила глава WDC Фериэль Зеруки.
С аналогичной позицией выступила компания De Beers — крупнейший в мире производитель алмазов. Глава компании Эл Кук заявил изданию Financial Times, что пошлины «не несут никакой пользы» американской экономике и уже привели к дестабилизации торговли. Как отмечает газета, сложная логистика в алмазной отрасли делает ее особенно уязвимой для торговых ограничений: от добычи в странах Африки, до огранки в Индии и продаж в США.
Алмазная отрасль надеется, что как и в случае с другими товарами — от смартфонов до автозапчастей — Белый дом в итоге сделает исключение и для бриллиантов. Тем более, что в рамках переговоров с Индией — крупнейшим в мире центром огранки — уже поступают сигналы о возможном ослаблении тарифной политики, пишет FT. De Beers, тем временем, готовится к возможной продаже или IPO, после того как материнская компания Anglo American дважды списывала стоимость алмазного бизнеса на фоне падения цен и спроса.
Согласно данным FT, после объявления президентом Дональдом Трампом новых тарифов на импорт, алмазная отрасль фактически встала . Поставки через центр мировой торговли драгоценностями в Антверпене сократились до одной седьмой от обычных объемов. Введение 10-процентной базовой пошлины, несмотря на 90-дневную приостановку, резко охладило активность как среди трейдеров, так и в индийской отрасли огранки, обрабатывающей свыше 90% мировых алмазов.
Представители индустрии сравнивали последствия с шоком времен пандемии. Дистрибьюторы столкнулись с давлением на запасы, а крупнейший ювелирный ритейлер Signet предупредил поставщиков, что не будет компенсировать новые пошлины.