Закон о вечной мерзлоте должен обеспечить активное развитие северных территорий

Концепцию закона "О многолетней (вечной) мерзлоте" представили на днях в Совете Федерации эксперты "Восточного центра государственного планирования". Зачем в правовом поле потребовался еще один документ о криолитозоне и что должно быть в нем прописано, разбиралась "РГ".

Закон о вечной мерзлоте должен обеспечить активное развитие северных территорий
© Российская Газета

Ущерб на триллионы

Вначале факты. За последние 50 лет температура воздуха в Арктике выросла почти на 2°C, здесь самый высокий темп изменения климата на планете. России это касается в первую очередь: вечная мерзлота занимает 65 процентов площади нашей страны (или треть всей территории мировой криолитозоны). И речь идет не о "белой безмолвной пустыне" - это пространство, хозяйственное освоение которого ведется с каждым годом все интенсивнее.

- Потепление в Арктике может иметь негативные последствия, - говорит директор Востокгосплана Михаил Кузнецов. - Экономические, экологические, социальные, эпидемиологические. Что касается последних, все помнят ситуацию на Ямале в 2016 году, когда таяние мерзлых грунтов привело к тому, что впервые с 1944 года "проснулась" сибирская язва - из-за разложения старых скотомогильников. Очень серьезны экологические опасности: территории, занятые криолитозоной, содержат почти половину всего органического углерода в почве планеты. При деградации мерзлоты в атмосфере образуются парниковые газы, да и сами по себе выбросы метана способны ускорить потепление. Кроме того, сдвиги земных слоев и деформация ландшафтов приводят к слиянию озер, наполнению водой сенокосных низин, образованию провалов.

По словам эксперта, большой ущерб грозит экономике. К 2050 году несущая способность грунтов на 70 процентах территории Арктики снизится на 15 процентов и более. Кстати, наличие мерзлоты еще в советские времена определяло многие особенности строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Но тогда не предполагалось, что криолитозона будет так интенсивно меняться. Уже сейчас, по оценкам специалистов, на этой территории деформировано более 40 процентов зданий.

- Мы выделили ключевые объекты, находящиеся в зоне риска, просчитали возможный ущерб. Его сумма при отсутствии мероприятий по адаптации к изменению климата может составить до десяти триллионов рублей, - продолжает Михаил Кузнецов. - Но ведь здания - только часть сооружений. Сегодня Роскосмос проводит анализ линейных объектов. Лишь один пример: исследования показали, что по меньшей мере 25 процентов трассы "Колыма" находится под угрозой разрушения - именно из-за процессов деградации мерзлоты.

Какой бывает мониторинг

Что человек может противопоставить деформации криолитозоны? В первую очередь создание систем мониторинга состояния объектов. В июле 2023 года в РФ был подписан закон о государственном фоновом мониторинге состояния вечной мерзлоты. В соответствии с ним разворачивается сеть наблюдательных станций по всей стране на базе Росгидромета, всего их будет 140.

Фоновый мониторинг очень важен - он служит для понимания общих тенденций в ненарушенных природных условиях, на полигонах и в стационарах. По сути, о мерзлоте мы знаем не так уж много - ее инженерно-геологическая, геокриологическая и гидрогеологическая изученность сегодня не соответствует масштабам и темпам освоения Арктики.

- Например, в Магаданской области (98 процентов ее территории находится в криолитозоне) в последние четыре десятилетия сокращалась сеть мониторинга природных процессов, и до настоящего времени не существовало актуальных данных о состоянии мерзлоты, - говорит ведущий научный сотрудник Северо-Восточного государственного университета, учредитель АНО "Научно-исследовательский центр "Северо-Восток" Ольга Макарьева.

Поэтому наблюдательные станции здесь крайне необходимы.

- Проблема в том, что на Колыму (площадь свыше 460 тысяч квадратных километров) запланировано, судя по данным в открытых источниках, менее десятка скважин и скорее всего в таликовых зонах долин рек, где обычно находятся метеорологические станции. Это не обеспечит нужную репрезентативность. На мой взгляд, необходимо привлечение к реализации проекта дополнительных сил и финансирование научных инициатив по этой теме, - отмечает Ольга Макарьева. - Так, в той же Магаданской области силами небольшой группы ученых с 2021 года на средства грантов создана, развивается и обслуживается сеть мониторинга мерзлоты из 22 скважин глубиной от пяти до 30 метров, в том числе в горных районах.

Группа уже получила данные о состоянии мерзлоты в различных условиях. Но сейчас региональной сети мониторинга требуется замена оборудования. По словам Ольги Макарьевой, целесообразно рассмотреть возможность поддержки государством подобных инициатив.

Но кроме фонового мониторинга большое значение имеет и геотехнический - его осуществляют на застроенных и нарушенных территориях, контролируя основания зданий и инженерных сооружений.

Такие исследования ведут в Арктической зоне РФ крупные корпорации, например, "Норильский никель" и "Газпром". И опыт локальных комплексов может быть весьма полезен для создания эффективной государственной системы мониторинга.

Пока же, как отмечают эксперты, в нашей стране отсутствует единый федеральный центр, ответственный за геотехнический мониторинг. А существующего фонового явно недостаточно.

Опыт есть

На региональном уровне первые шаги для изменения ситуации уже делаются.

- Якутия входит в число регионов России с наибольшей площадью распространения многолетней мерзлоты. Здесь накоплен уникальный опыт решения задач, связанных с геокриологическим мониторингом грунтов. Еще в 2018 году в регионе был принят закон о вечной мерзлоте. А в 2023 году утвердили положение о порядке проведения геокриологического мониторинга для зданий и сооружений муниципальной собственности в Якутске, - рассказывает депутат Государственной думы Сардана Авксентьева.

Сегодня департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики окружной администрации осуществляет геокриологический мониторинг подведомственных ей объектов.

В конце февраля 2025-го приняли региональный закон о рациональном природопользовании в криолитозоне и охране мерзлотных ландшафтов на Чукотке.

- Этот документ лег в основу создания специальной службы, которая сможет регулировать хозяйственную деятельность в зоне многолетней мерзлоты в соответствии с результатами исследований, - говорит губернатор Владислав Кузнецов.

Что определит закон

Сегодня идет активная работа по созданию федерального закона о вечной мерзлоте.

- Рабочая группа (в ее составе представители Минвостокразвития, Минстроя, Минэнерго РФ и других ведомств) опирается в том числе на региональный опыт. В документе должны быть отражены основные понятия, принципы государственной политики, порядок обращения с данными о мерзлоте, ключевые меры по предупреждению последствий ее деградации, создание и функционирование межрегионального центра мониторинга - фонового и геотехнического. То есть государство задает рамку, стандарты этого наблюдения, формирует систему управления рисками, распределяет обязательства между участниками и контролирует их ответственность, - объясняет Михаил Кузнецов.

Как добавляет Сардана Авксентьева, закон призван обеспечить единые правовые основы для безопасного и устойчивого развития городов, расположенных на вечномерзлых грунтах.

- В нем должны быть четко определены полномочия органов государственной власти, а также формы взаимодействия с научными и деловыми кругами. Планы градостроительного развития территорий с многолетнемерзлыми грунтами обязаны учитывать особые требования к строительству зданий и объектов инфраструктуры, - перечисляет она.

Сегодня это тем более важно, поскольку в рамках мастер-планов и других программ обновления городов строятся здания и сооружения. Нужно, чтобы они были защищены от разрушений, а значит, ключевые решения требуется принимать еще на этапе планирования и реализации таких программ. Мероприятия должны включать нормативно-правовое регулирование, использование единой научно обоснованной методики геотехнического мониторинга и современных адаптированных технологий строительства.

- При этом необходимо строго контролировать соблюдение строительных стандартов и регламентов, которые учитывают климатические и геологические факторы при выборе материалов и технологий. Большое внимание следует обратить на использование инновационных решений: современные методы утепления фундаментов, термостабилизации грунтов и применение энергоэффективных технологий помогут снизить нагрузку на фундамент и продлить срок службы объектов, - подчеркивает Сардана Авксентьева.