Владелец "Волгонефти-239" оспорит права властей Крыма на подъем носовой части судна
КРАСНОДАР, 6 мая. /ТАСС/. Компания-судовладелец потерпевшего крушение у Керченского пролива танкера "Волгонефть-239" через суд добивается признания незаконным и отмены требования и.о. капитана морского порта "Кавказ" об удалении носовой части силами региональных властей Республики Крым. Данные следуют из определения арбитражного суда Краснодарского края о принятии заявления к производству, которым предварительное судебное заседание назначено на 29 мая.
Рассмотрев вопрос о принятии заявления закрытого акционерного общества "Волгатранснефть" о признании незаконным и отмене отказа и.о. капитана морского порта "Кавказ" <…> об удалении затонувшего имущества - носовой части танкера "Волгонефть-239" органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, <…> арбитражный суд определил <…> принять заявление к производству , - говорится в тексте судебного определения.
Предварительное слушание назначено на 29 мая. Ответчиками по заявлению проходят федеральное государственное бюджетное учреждение "Администрация морских портов Азовского моря", и.о. капитана морского порта "Кавказ" Евгений Скорченко. В качестве заинтересованного лица привлечено федеральное государственное бюджетное учреждение "Администрация морских портов Азовского моря", а в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, - Совет министров Республики Крым, федеральное государственное унитарное предприятие "Росморпорт", Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
В марте общалось, что судовладелец планирует собственными силами провести работы по подъему носовой части в рамках контракта с подрядной организацией, определенной компаний. В середине апреля, по данным ЗАО "Волгатранснефть", эта подрядная организация приступила к работам, их стоимость превысит 240 млн рублей и оплачивается за счет собственных средств владельца танкера. Ранее компания "Волгатранснефть" с привлечением подрядной организации удалила кормовую часть танкера "Волгонефть-239", был выполнен полный цикл работ, включающая откачку и утилизацию как нефтепродуктов, так и корпуса кормовой части. Региональный оперативный штаб сообщал о завершении этих работ 8 марта. Компания сообщала, что стоимость работ по утилизации кормовой части составила более 60 млн рублей.
Согласно требованию и.о. капитана морского порта "Кавказ", о котором говорится в исковом заявлении, органом исполнительной власти, который будет обеспечивать удаление носовой части "Волгонефть-239", затонувшей в районе мыса Такиль в границах порта, определено правительство республики Крым, срок разработки документации на проведение работ ограничен 24 декабря 2025 года, а завершить работы необходимо до 24 июня 2026 года.
Позиция судовладельца
Как сообщили ТАСС в компании-судовладельце, эти сроки в два-три раза увеличены по сравнению с теми, которые были установлены для ЗАО "Волгатранснефть". Компания пытается оспорить и отменить отказ капитана порта продлить им срок разработки проектной документации на работы по подъему и само требование, которым утверждены полномочия на проведение работ за Крымом.
По данным компании, изначально договор на удаление носовой части "Волгонефти-239" был заключен с ФГБУ "Морспасслужба" еще 2 января 2025 года. Однако документация по подъему и утилизации носовой части танкера "Волгонефть-239", разработанная ФГБУ "Морспасслужба", не была согласована Росприроднадзором, а стоимость услуг ФГБУ "Морспасслужба", по мнению судовладельца, была завышена. Позднее в марте судовладелец вынужден был найти стороннего подрядчика, на проведение работ был заключен договор с ООО "Альтернативные решения", но в связи с погодными условиями невозможно было провести водолазные работы, необходимые для разработки документации по удалению носовой части танкера. В связи с этим истек ранее установленный и.о. капитаном морского порта "Кавказ" срок разработки данной документации, а приступить к водолазному обследованию удалось только в апреле.
Как пояснили ТАСС в ЗАО "Волгатранснефть", протоколом заседания правительственной комиссии для координации работ по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, которое состоялось 21 марта, также было утверждено, что предоставление документации по подъему затонувшего имущества невозможно до получения рекомендаций от Российской академии наук.
На заявление ЗАО "Волгатранснефть" о продлении срока предоставления документации по подъему носовой части танкера "Волгонефть-239" и.о. капитана порта "Кавказ" ответил отказом и потребовал предоставить документацию в кратчайший срок. Неисполнимость требования является самостоятельным основанием для признания его незаконным. Требование об удалении затонувшего имущества - носовой части танкера "Волгонефть-239" органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - правительством Республики Крым также является незаконным. Кроме того, в самом требовании правительству Республики Крым установлен срок разработки документации по удалению затонувшего имущества до 24.12.2025 года, срок удаления затонувшего имущества - до 24.06.2026 года, которые в два-три раза увеличены по сравнению со сроками, установленными ЗАО "Волгатранснефть", - резюмировали в ЗАО "Волгатранснефть".