Добыча нефти в США в этом году вырастет совсем не так, как хочет Трамп
Лозунг президента США Дональда Трампа Drill, Baby, Drill (Бури, детка, бури) пока совсем не оправдывает себя. По последним данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), добыча нефти в стране даже немного сокращается. В середине марта она составляла свыше 13,5 млн баррелей в сутки, а к концу апреля - порядка 13,46 млн. Потенциал для роста остается большой, но при сегодняшних ценах на нефть его не получается использовать.
США остаются безоговорочными лидерами по производству нефти и опрошенные "РГ" эксперты не сомневаются, что ее добыча в стране будет расти. Но, вероятно, происходить это будет совсем не теми темпами, на которые рассчитывает или делает вид, что рассчитывает американский президент.
Как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов, какого-либо взрывного роста нефтедобычи в США в нынешнем году не предвидится. Если в 2024 году она составила 13,21 млн баррелей в сутки, то в 2025 году, по прогнозам EIA, она может достичь 13,61 млн баррелей в сутки, в 2026 году - 13,76 млн баррелей в сутки. То есть рост в нынешнем году может составить 400 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, в прошлом году, на фоне действия всевозможных ограничительных мер прежнего президента Джо Байдена, прирост равнялся 280 тыс. баррелей в сутки.
Согласно прогнозу ОПЕК, в 2025 году прирост предложения со стороны стран, не входящих в эту организацию, составит 1,01 млн баррелей в сутки, при этом США будут выступать главным драйвером этого прироста. Иными словами, увеличение производства "черного золота" в США уже заложено в сценарии развития мирового рынка и вряд ли тут можно ожидать каких-либо критических потрясений, считает эксперт.
Немного лучше оценивает потенциал увеличения производства нефти в США аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Несмотря на сохраняющуюся волатильность, США продолжают наращивать добычу, в первую очередь за счет сланцевого сектора. В 2025 году ожидается увеличение добычи на 500-700 тыс. баррелей в сутки, при этом ключевым фактором останется инвестиционная активность в секторе и уровень внутренних цен, а также осторожностью инвесторов на фоне возможного замедления глобального спроса, считает он.
Более сдержан в оценках аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко. По его мнению, потенциал наращивания производства нефти в США достаточно большой, но не при текущих котировках барреля, что уже отражается на статистике американской добычи.
Схожий взгляд у Андрианова, ключевым является ценовой вопрос, считает он. Снижение котировок "черного золота" - вследствие как роста добычи в США, так и замедления глобального экономического роста на фоне тарифных войн - может сделать значительное число сланцевых проектов нерентабельными. Американским сланцевым компаниям нужна цена не менее 65 долларов за баррель, а уже по итогам 2025 года она может опуститься ниже этой отметки.
При этом глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предостерегает от недооценки возможностей США нарастить добычу.
"Сейчас западная пресса переполнена историями на тему: ах, добыча сланцевой нефти загибается, ах, там такие сложности, но давайте не будем бежать впереди паровоза. Американские сланцы хоронили все, кому не лень, они живее всех живых", - говорит эксперт.
Сланцевая добыча это в том числе и продукт американской бизнес-культуры, не случайно сланцевая нефть есть очень во многих странах мира, а добывается только в США, подчеркивает эксперт. Есть множество факторов, позволяющих американским нефтяным компаниям быть очень гибкими в вопросе работы со сланцами. Системы финансирования, револьверные кредиты, возможность банкротиться и снова начинать бизнес. Это не просто продукт очень сложных технологий - сочетание горизонтального бурения, множественного гидроразрыва пласта и 3d моделирования.
Кроме того, отмечает эксперт, у США есть еще несколько точек роста. В первую очередь, это глубоководная добыча нефти в Мексиканском заливе и проекты на Аляске. Поэтому производство нефти в стране будет расти, хотя и без резких скачков, как случалось раньше. И любое увеличение добычи нефти в США будет играть против целей сделки ОПЕК+, в которой участвует наша страна. Поэтому то, что Трамп создает новые, особые регуляторные условия для вовлечения новой нефти в добычу - это очень важное обстоятельство, которое мы на самом деле не должны игнорировать считает Симонов.