Экономист Бодрунов: антироссийские санкции способствовали развитию РФ
РИМ, 6 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Антироссийские санкции не оправдали расчетов их инициаторов, поспособствовав наращиванию технологического потенциала РФ и выходу на новые рынки. Об этом заявил ТАСС член-корреспондент Российской академии наук, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте в Санкт-Петербурге, президент Вольного экономического общества России профессор экономики Сергей Бодрунов.
"Санкции, безусловно, влияют, но совершенно не так прямолинейно, как представляли это себе вводившие их люди, стремившиеся поразить российский технологический сектор и тем самым затормозить развитие РФ", - сказал экономист. По его словам, российские отрасли научились обходиться без определенных поставок, на которые были наложены ограничения, и в определенном смысле это стало стимулом для роста и расширения собственного производства. "В определенном смысле это открыло дорогу новым отечественным производителям, которые начали предлагать конкурентоспособную продукцию", - отметил собеседник агентства. Он указал, что создались условия и для здоровой внутренней конкуренции, и большей наполняемости внутреннего рынка после смены приоритетных направлений поставок.
"Санкции не могут быть абсолютным запретом, потому что в современном мире цепочки поставок легко меняются. И не только в связи с санкциями, причины могут быть разные: технологические, транспортные проблемы, угрозы безопасности, как в Красном море. Санкции могут послужить изменению цепочек поставок", - сказал экономист в отношении ограничительных мер на поставки российских энергоносителей.
Бодрунов отметил, что это стимулировало развитие экономического взаимодействия России с другими странами и позволило освоить новые рынки сбыта, тогда как Европа от санкций в энергетическом секторе только потеряла, утратив доступ к дешевым энергоносителям, что обеспечивало развитие европейской экономики.
Ограничения финансовых транзакций затормозили товарообмен, но в основном с Европой. Однако благодаря заинтересованности в его наращивании со стороны других партнеров находятся решения для взаимных расчетов. "Достаточно сказать, что наш товарообмен с азиатскими странами, со странами Африки возрос в несколько раз", - отметил Бодрунов.
"Природные богатства России, сырьевая самодостаточность позволяют России сохранять свой технологический и глобальный суверенитет", - заключил экономист.
Платформа научных обменов
В Риме Бодрунов представил свою книгу "Ноономика", выпущенную на итальянском языке издательством Sandro Teti Editore. Презентация прошла в только что открывшемся римском филиале Университета мира ООН, учрежденного по резолюции Генассамблеи ООН более 40 лет назад.
Как отметил издатель Сандро Тети, впервые за последние три года, когда было фактически запрещено научное взаимодействие с Россией, состоялся открытый и плодотворный обмен мнениями между представителями российского и итальянского научного сообществ. Как сказал академический руководитель римского филиала Серджо Беллуччи, эти контакты будут продолжены, уже в конце июня планируется большая конференция с участием российских ученых. "Мы хотим быть площадкой для обмена мнениями, опытом, научными достижениями", - сказал он.