Минфин не планирует пересматривать бюджетное правило

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в проектировках трехлетнего бюджета изменение цены отсечения не будет предусмотрено.

Минфин не планирует пересматривать бюджетное правило
© BFM.RU

Бюджетное правило определяет цену на Urals, ниже которой правительство начинает расходовать средства Фонда национального благосостояния. Сейчас отсечка установлена на уровне 60 долларов за баррель, но в апреле глава Минфина заявил, что это «не отвечает вызовам времени».

Позднее источники Bloomberg и других СМИ сообщили, что власти рассматривают снижение порога до 50 долларов. Теперь же Силуанов настаивает, что таких планов у правительства нет.

Также в апреле Минфин сообщил о пересмотре ожиданий по ценам на нефть — прогноз в бюджете 2025 года был снижен с почти 70 долларов до 56 долларов за баррель Urals.

Свои оценки дает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «С одной стороны, Минфин говорил о том, что прогноз на 2025 год может поменять, но это не замена параметра бюджета. То есть бюджет не корректировался сейчас, но некую оценку, которую Минфин дает, немножко скорректировали. Плюс появлялись новости о том, что Минфин может инициировать снижение цены отсечения, при которой Минфин обязан продавать валюту из Фонда национального благосостояния для пополнения бюджета. И это действительно может состояться, потому что сейчас, если цена за баррель на российский Urals ниже 60 долларов, Минфин обязан продавать валюту. Но, таким образом, получается, что он провоцирует рост спроса на рубли на внутреннем рынке и укрепляет рубль, а крепкий рубль приводит к тому, что мы недополучаем те самые доходы бюджета. Такая замкнутая проблема, оказывается. Минфин действительно предлагает снизить цену отсечки до 50 долларов за баррель, что улучшит ситуацию, не надо будет продавать, по крайней мере сейчас, валюту из ликвидной части ФНБ, значит, рубль может немножко отскочить к 90 рублям за доллар, что позволит получить в рублевом выражении дополнительные доходы от нефтегаза. Все эти новости могли перемешаться в голове западной прессы, они могли выдать материал, что корректируют именно параметры трехлетнего бюджета, но этого сейчас не происходит. Это может в дальнейшем последовать, но сейчас Минфин явно этим не занимается. Плюс на 2026-2027 годы идет существенное снижение запланированной цены на нефть сорта Urals, она ближе к тем показателям, которые по-прежнему сейчас ожидаются. Плюс Минфин расценивает факторы, которые привели к снижению цен, как временные, то есть это не постоянная тенденция, которая на протяжении всех трех лет будет действовать. То есть цена снижается, потому что все ожидают снижения глобальной торговли из-за того, что пока идет торговая война США и фактически остальных стран. Но она же рано или поздно закончится, и этот фактор, давящий на цену, уйдет, поэтому цены могут подняться и выше, особенно в 2026-2027 годах. Поэтому Минфин не рассматривает замену параметров бюджета во всех трех годах, но определенную коррекцию ко второму полугодию 2025 года, может быть, Минфин и внесет. И то, может быть, он другие инструменты будет использовать».

По прогнозам Минфина, в 2025 году правительство использует около 450 млрд рублей из средств ФНБ. Общие доходы федерального бюджета в 2025 году составят 38 трлн, а не 40 трлн, как предполагалось ранее. Ожидаемый дефицит в результате превысит 3,5 трлн рублей, это 1,7% прогнозируемого ВВП.