Тарифная война между США и КНР несет отрицательные последствия для всего мира
Экономические успехи КНР бесспорны, экономика развивается преимущественно в рамках восточноазиатской модели, предполагающей рост за счет экспорта, включения в цепочки добавленной стоимости в АТР и высокой нормы сбережения, транслируемой в высокую долю инвестиций в ВВП. Присоединившись к ВТО в декабре 2001 года, Китай постепенно превратился во всемирную фабрику.
Опора на экспортоориентированную модель развития позволила стране занять лидирующие позиции в мировой торговле, значительно нарастить золотовалютные резервы (более 3,2 трлн долларов) и привлечь значительный объем прямых иностранных инвестиций (доля в мире - более 7 процентов). В результате Китай стал второй экономикой в мире, уступая только США - крупнейшему рынку сбыта для китайской продукции.
При этом довольно тесные американо-китайские экономические связи характеризуются масштабным отрицательным сальдо баланса торговли США. Это и стало основной причиной торгового противостояния американской администрации с Китаем, хотя "диспут" по поводу хронического дисбаланса торговли США с КНР в явном виде длится еще со второго срока президентства Джорджа Буша (младшего), т.е. со второй половины 2000-х годов.
Тогда американская администрация, наблюдая динамику нарастающего торгового дисбаланса с КНР, расследовала возможные манипуляции с курсом юаня со стороны китайского руководства, которые, как считали в США, способствовали снижению себестоимости товаров из Китая. Однако в рамках разбирательства было определено, что основной источник торгового дефицита США с Китаем - предприятия зарубежного сектора, расположенные на китайской территории и производящие массовую продукцию для американского рынка. При этом валовая добавленная стоимость этого сектора преимущественно вывозилась из Китая.
Основу зарубежного сектора КНР формируют предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся, как правило, структурами транснациональных корпораций, в том числе американских, их продукция преимущественно направлена на экспорт. Фактически Китай долгое время был вовлечен в субглобальный внутриотраслевой товарообмен, связанный с увеличением масштабов торговли транснациональных корпораций. Этот процесс функционирует в условиях отмены импортных пошлин для ввоза промежуточных товаров и снижения барьеров для привлечения зарубежного капитала. Экспортируемые из Китая товары часто не являются полностью китайскими, они состоят из компонентов, производимых в других странах, преимущественно в АТР. Такая продукция идет в тесной производственно-технологической кооперации с корпоративным сектором ведущих экономик мира, в том числе США, и имеет гарантированный рынок сбыта через глобальные сети.
Однако за последнее десятилетие произошли важные трансформации структуры внешней торговли КНР. Экономика страны неизбежно усложнилась и помимо удовлетворения потребностей внутреннего рынка стала активно осваивать новые внешние рынки сбыта. Поэтому, на мой взгляд, современный этап торгово-экономической конфронтации между КНР и США может быть связан с попыткой ограничить экспорт китайских компаний. Соотношение во внешней торговле КНР за последнее время стало меняться в пользу отечественного сектора, усложнился и компонентный состав экспортируемых товаров.
В 2024 году доля экспортных товаров, изготовленных с использованием импортных материалов, в товарообороте КНР сократилась до 18,3 процента, в то время как в обычной торговле (товарами на основе китайского сырья и компонентов) - увеличилась до 64,2 процента. К прочей торговле относится складская и реэкспортная торговля в бондовых зонах, получившие свое развитие с опорой на широкое внедрение в КНР электронной торговли. Ее доля в стране возросла, составив более 17,5 процента.
В 2024 году положительное сальдо торгового баланса КНР в рамках обычной торговли с США составило 361 млрд долларов. Доля экспорта на американский рынок чисто китайских товаров существенно увеличилась, превысив импорт американских товаров более чем в три раза.
Китайский бизнес стал формировать группу корпораций с капиталом из КНР, обладающих высокой международной конкурентоспособностью. В начале 2010-х годов предприятия с зарубежным капиталом формировали профицит торгового баланса Китая с США, к 2024 году главным источником превышения китайского экспорта над импортом стали частные предприятия КНР. Постепенно нарастив компетенции в выпуске разной продукции, развивая собственные торговые марки и расширяя географию рынков сбыта, частные предприятия стали главным источником положительного сальдо внешней торговли КНР. Они увеличили экспорт товаров за счет технологического усовершенствования ряда производств и улучшения качества продукции.

На современном этапе отечественный сектор страны расширил географию экспорта и поставки высокотехнологичных товаров, а участие в международных производственных цепочках на основе зарубежных компонентов в целом перестало быть основным источником роста экспорта Китая. Поэтому доводы американской администрации о создании предпосылок для снижения дефицита торгового баланса с КНР стали звучать более настойчиво. По итогам 2024 года дефицит внешней торговли США составил рекордные 1,2 трлн долларов (в 2023 году - 773,4 млрд долларов). И именно с Китаем американская экономика имеет самое большое по модулю отрицательное торговое сальдо.
При президенте Джо Байдене эти меры реализовывались эпизодически, на первом плане для американской администрации было решение проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции и геополитической напряженностью в мире. По всей видимости, Дональд Трамп в период своего второго президентства реализует интересы групп в США, стремящихся нарастить экспорт своей продукции и за счет удорожания импорта увеличить свою долю на американском рынке.
Для снижения торговых дисбалансов Трамп проводит довольно жесткую внешнеторговую политику и внешнеполитическую риторику, поскольку экономическое развитие ряда стран, в том числе Китая, зависит от доступа их товаров на американский рынок.
Торговое противостояние способно вызвать отрицательные последствия как для обеих стран, так и для глобальной экономики в целом. Двустороннее увеличение импортных пошлин - это рост цен и в конечном счете совокупное снижение реальных доходов и потребления. Тарифное противостояние, инициированное американской стороной, способно сдержать производственную интеграцию в АТР, трансформируя цепочки добавленной стоимости субглобальной экономики.
Для США, вдобавок к перечисленному, могут снизиться возможности для экспорта собственных товаров, ввиду обоюдности тарифных барьеров со стороны других экономик. Для экономики Китая риски могут быть связаны с высокой зависимостью его экономики от экспорта, оттоком прямых иностранных инвестиций в близкие США экономики и трудностями поддержания низкой себестоимости производства товаров.
В случае сохранения высоких барьеров входа на рынок США важным текущим вызовом для китайской экономики является перенаправление экспорта товаров на другие крупные рынки. По аналогии с Японией конца 1980-х годов китайские компании, по всей видимости, будут искать возможности доступа на рынок США через третьи страны, а также осуществлять прямые инвестиции в американскую экономику, пользуясь преференциями по локализации промышленного производства.
При прочих равных условиях, текущая тарифная "война" способна сдержать темпы роста мировой экономики по причине нарастания общей неопределенности, что может отразиться на снижении цен на сырьевые товары. В этих условиях тарифная "война", инициированная президентом Трампом, может повлиять на экономику России как позитивно, в случае перенаправления в страну потоков импортных товаров, так и негативно, если снизятся мировые цены на сырую нефть. В этом случае значительным риском для российской экономики может стать ужесточение вторичных санкций США против стран, торгующих с Россией, включая КНР.
Несмотря на то, что мотивы поведения американской администрации могут быть связаны с реализацией стратегической цели - сдерживания быстрого развития китайской экономики, компромисс между странами в рамках двустороннего диалога вполне возможен.
Диапазон дальнейшего развития событий торгового противостояния широк - от заключения обоюдовыгодного экономического договора до фрагментации мировой экономики на фоне распространения в глобальном масштабе практики протекционизма. При этом очевидно, что международный бизнес будет искать способы по обходу торговых барьеров, в том числе через третьи страны, чтобы поставить свои товары на рынки США и Китая, а некоторые совместные международные проекты будут ожидать снижения барьеров, возможно, уже при новом американском президенте.
Вместе с тем сложившаяся "гибкость" глобальной экономики - важный фактор, смягчающий негативные последствия политики протекционизма даже со стороны крупнейшей экономики мира, поскольку основывается на продолжительной практике сравнительно свободной торговли в мире, подкрепленной наличием альтернативных поставщиков и рынков сбыта промышленных и сырьевых товаров.

Дмитрий Изотов, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН, доктор экономических наук:
Несмотря на то, что мотивы поведения американской администрации могут быть связаны с реализацией стратегической цели - сдерживанием быстрого развития китайской экономики, компромисс между странами в рамках двустороннего диалога вполне возможен.