Китай кредитует развивающиеся страны больше, чем МВФ и страны Парижского клуба

В последнее десятилетие Китай стал крупнейшим международным кредитором развивающихся стран: с 2016 года он обходит Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и 22 страны Парижского клуба кредиторов. На пике, в 2021 году, совокупный объем его зарубежных кредитов превышал $1 трлн. Это уже меняет международную финансовую систему. А именно — частично снижает влияние денежно-кредитной политики (ДКП) Федеральной резервной системы США (ФРС) на развивающиеся страны, выяснил американский исследователь Чжэнъян Цзян из Северо-Западного университета (Northwestern Univerisity), на работу которого обратил внимание журнал Банка России «Эконс».

Центробанки развивающихся стран обычно вынуждены подстраиваться под политику регуляторов крупных развитых стран, особенно американской ФРС. Когда в США ужесточается ДКП, национальные валюты таких стран, как правило, обесцениваются по отношению к доллару, цены на активы падают, а приток капитала сокращается. Чтобы стабилизировать рынки, ЦБ и приходится менять свою ДКП, даже если изначально в их собственных экономиках предпосылок для этого не было. Однако, как выяснил Цзян по данным 2010-2024 годов, ситуация меняется для развивающихся стран, которые активнее других получали кредиты Китая. При ужесточении политики ФРС в таких странах:

Меньше обесценивалась национальная валюта. В ответ на шок американской ДКП в 1% валюта средней развивающейся страны падала к доллару на 2,6 п.п., у активных заемщиков Китая — на 2,2 п.п. Сокращается падение цен на иностранные акции в национальной валюте — на 16 п.п. Снижается рост доходностей местных гособлигаций на 0,52 п.п. при среднем росте в 1,2 п.п. Меньше растут процентные ставки — на 2 п.п. при среднем показателе 2,6 п.п.

Как отмечает исследователь, этот «буферный эффект» китайских кредитов, вероятно, возник относительно недавно, только после 2010 года, когда Китай стал крупным международным кредитором. По оценкам Цзяна, не-кредитные связи с КНР — торговые или участие в его инициативе «Один пояс, один путь» — подобным эффектом не обладают.

«Это означает, что кредиты Китая играют уникальную роль в защите развивающихся стран от глобальных потрясений (это согласуется с общепризнанным мнением о том, что зарубежные кредиты от международных финансовых организаций могут смягчить для стран-заемщиков последствия кризисов). Через этот канал политика США и политика Китая взаимодействуют, совместно формируя динамику и условия в мировой финансовой системе», — пишет Чжэнъян Цзян.

Поскольку Китай кредитует в долларах, его кредиты увеличивают ликвидность и улучшают доступ к финансированию местных фирм, тем самым стабилизируют финансовый рынок, считает исследователь.

Как отметил Цзян в своей колонке для CEPR, результаты его работы говорят о частичном ослаблении роли США «как традиционного глобального финансового посредника». «Денежно-кредитная политика США по-прежнему оказывает глобальное влияние, а зарубежное кредитование Китая влияет на ее трансмиссию в развивающиеся страны», — подытожил он.

Самый крупный заемщик Китая в абсолютных цифрах — это Россия. По данным американской исследовательской лаборатории AidData при William & Mary’s Global Research Institute, за 2000-2021 годы Россия, в первую очередь госсектор, получила от КНР $169 млрд. На втором месте по показателю — Венесуэла с кредитами на $113 млрд. Другие страны занимали значительно меньше: Пакистан — $70 млрд, Ангола — $65 млрд, Казахстан — $64 млрд и т.д.

В то же время, растущая кредитная активность Китая сталкивается с проблемой неплатежей. Как писала Financial Times по данным американской Rhodium Group, в 2020-2023 годах КНР пришлось списать и пересмотреть задолженность по инфраструктурным кредитам на $78,5 млрд. Одним из наиболее заметных случаев неплатежей стал дефолт Шри-Ланки в 2022 году — Китай был крупнейшим кредитором страны. В 2024 году ей удалось реструктуризовать свой долг на $4,2 млрд перед КНР.