Профессор Селезнев назвал "ритуальным" 17-й пакет санкций ЕС против России

Власти Евросоюза заканчивают подготовку 17-го по счету пакета санкций против России. Об этом сообщили агентство Reuters, газета Financial Times и другие зарубежные СМИ. Новые ограничения будут не в силах оказать значительного влияния на экономику России и носят "ритуальный характер", заявил "Российской газете" декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.

Профессор Селезнев назвал "ритуальным" 17-й пакет санкций ЕС против России
© Российская Газета

"Запад уже далеко не такой "коллективный", как в самом начале специальной военной операции. Тогда практически все в едином порыве осуждали Россию, голосовали за санкционные пакеты и так далее. То, что происходит на Западе сейчас, демонстрирует очень серьезный раскол внутри элит. Налицо противоречия между Брюсселем, как наднациональной надстройкой, и национальными правительствами стран Европы. Брюссель давит на Венгрию, Словакию, а также отдельно на Сербию, но уже без особого успеха. Поэтому потребовалось показать солидарность и сплоченность рядов путем голосования за очередной пакет санкций. То есть он носит скорее ритуальный характер, а не дает надежд добиться конкретного результата", - рассказал профессор Селезнев.

Значительного влияния на экономику России новые санкции ни против россиян, ни против иностранного бизнеса не окажут, уверен эксперт. "Кто бы там что ни накладывал, всегда находятся способы это обойти. Но при этом санкции всегда бьют по той стороне, которая их ввела, ведь сам Евросоюз свои санкции вынужден соблюдать, пусть и себе в ущерб. К этому добавляются расходы на администрирование и контроль за ограничениями, которые тем выше, чем санкций больше", - заметил Павел Селезнев.

По информации зарубежных СМИ, в 17-й пакет войдут санкции против 100-150 судов, связанных с российским теневым флотом, а также десятки физических и юридических лиц. Среди них - около 20-30 новых компаний, которые якобы помогают России в обходе существующих ограничений, в том числе из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Вьетнама, Сербии, Турции и Узбекистана.

Один из дипломатов ЕС объяснил Reuters, что цель нового пакета - это демонстрация возможности стран-членов Евросоюза "договориться о чем-то против России", несмотря на множество разногласий. Ранее власти Венгрии обещали наложить вето на антироссийские санкции, также их критиковало правительство Словакии. Другая цель - усилить давление на Россию из-за конфликта на Украине. Европейский новостной портал Euractiv называет 17-й пакет санкций "менее амбициозным", чем планировали политики стран ЕС, настроенные к России наиболее враждебно.

Вместе с тем, Евросоюз планирует продлить срок исключения из санкций для проекта по добыче газа "Сахалин-2" до июня 2026 года. Временное освобождение от ограничений для "Сахалина-2" в интересах энергетической безопасности Японии было прописано в 12-м пакете санкций, который был принят в декабре 2023 года.