Индекс TSX снижается в преддверии торговых переговоров США и Китая
Investing.com — Основная фондовая биржа Канады незначительно снизилась в пятницу, поскольку инвесторы оценивали потенциал новых торговых соглашений США и анализировали неутешительные данные по безработице.
К 10:40 по местному времени индекс S&P/TSX 60 снизился на 1,1 пункта, или 0,1%.
Композитный индекс S&P/TSX Торонто упал на 9,6 пункта, или 0,04%, после роста на 0,4% в четверг. Рост рынка был обусловлен оптимизмом в отношении корпоративных доходов и надеждами на то, что торговое соглашение между США и Великобританией может стать предвестником ослабления глобальной торговой напряженности.
Продолжающийся спор с США по вопросам торговли угрожает омрачить перспективы роста Канады, при этом Банк Канады отмечает, что неопределенность может подорвать финансовую стабильность страны и затруднить погашение долгов домохозяйствами и предприятиями.
Что касается отдельных акций, Canadian Natural Resources (TSX:CNQ), крупнейший производитель нефти в стране, сообщил о лучшей, чем ожидалось, прибыли за первый квартал, что привело к росту акций на 5%. Коммуникационная группа BCE (NYSE:BCE) (TSX:BCE) также превзошла ожидания по прибыли, что подняло стоимость акций.
В пятницу Статистическое управление Канады опубликовало отчет, показывающий увеличение уровня безработицы на 0,2% до 6,9%, что выше ожидаемого роста на 0,1%. Али Джаффери из CIBC (TSX:CM) назвал отчет "поворотом к худшему" и заявил, что отчет указывает на снижение ставки Банком Канады в июне.
Акции США снижаются
Фондовые индексы США снизились, поскольку инвесторы ожидают предстоящих на выходных торговых переговоров между США и Китаем.
К 10:45 по местному времени Dow снизился на 74,2 пункта, или 0,2%, в то время как S&P упал на 8,5 пункта, или 0,15%, а Nasdaq потерял 32,2 пункта, или 0,2%.
Президент США Дональд Трамп в четверг подписал рамочное соглашение о торговой сделке с Соединенным Королевством (TADAWUL:4280), что повысило надежды на то, что хаотичная торговая политика его администрации вскоре может стабилизироваться.
Согласно сделке, 10% тариф, введенный на товары, импортируемые из Великобритании, остается в силе, в то время как Великобритания согласилась снизить свои тарифы до 1,8% с 5,1% и обеспечить дальнейший доступ для американских товаров.
Кроме того, импорт стали и алюминия в США будет освобожден от 25% пошлины Трампа.
"Сделка позволяет президенту продемонстрировать гибкость, которой так жаждут финансовые рынки. Реакция — рост цен на акции, укрепление доллара, повышение доходности казначейских облигаций — показывает, что это дало желаемый эффект", — отметили аналитики ING в своей записке.
Эта сделка породила оптимизм, что она может стать шаблоном для других будущих соглашений, особенно учитывая, что официальные лица США должны встретиться со своими китайскими коллегами в выходные.
"Деэскалация с Китаем — это, по сути, единственное, что может существенно изменить ситуацию с тарифным ударом", — добавили в ING.
В пятницу мало экономических данных, на которых можно сосредоточиться, за исключением баланса федерального бюджета за апрель, но есть несколько выступающих представителей ФРС, включая двух членов с голубиными наклонностями, Майкла Барра и Кристофера Уоллера.
Нефть растет
Цены на нефть немного выросли, добавив к росту предыдущей сессии, поскольку торговая напряженность ослабла в преддверии переговоров между крупнейшими потребителями нефти — США и Китаем, а также после объявления о торговой сделке с Великобританией.
К 10:50 по местному времени фьючерсы на нефть Brent выросли на 1,1% до 63,52 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI поднялись на 1,1% до 60,56 доллара за баррель.
Оба контракта завершили торги почти на 3% выше в четверг. Несмотря на этот рост, цены на нефть все еще оставались близкими к четырехлетним минимумам, поскольку сохранялись опасения относительно экономической неопределенности и ее влияния на спрос на нефть.
Золото восстанавливается
Цены на золото выросли в пятницу, немного восстановившись после двух дней резкого падения, поскольку инвесторы оценивали влияние торговой сделки между США и Великобританией и с осторожностью ожидали торговых переговоров с Китаем.
Драгоценный металл упал в ранние часы в Азии, но изменил курс и вырос, поскольку аналитики скептически относились к дальнейшей деэскалации после торговой сделки с Великобританией.
К 10:50 по местному времени спотовая цена золота выросла на 1% до 3 339,62 доллара за унцию, в то время как фьючерсы на золото с истечением срока в июне выросли на 1,2% до 3 344,20 доллара за унцию.
(Скотт Кановски также внес вклад в эту статью)
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.