Рынки казначейских облигаций США "не полностью восстановились" после апрельской распродажи - Capital Economics

Investing.com — Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США сейчас находится на уровнях, не намного превышающих те, что были до объявления президентом Дональдом Трампом агрессивных "ответных" тарифов, но, возможно, "слишком рано делать вывод", что рынок облигаций "вернулся к норме", согласно аналитикам Capital Economics.

Доходность облигаций, которая обычно движется в обратном направлении к ценам, резко выросла после объявления Трампом о повышении пошлин для десятков стран в начале апреля. Распродажа на рынках облигаций в сочетании с глубокими потрясениями на фондовых рынках рассматривались как причины, мотивировавшие последующее решение Трампа отложить тарифы на 90 дней.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США с тех пор снизилась после того, как в некоторые моменты достигала самого высокого уровня с 2001 года — потрясения, которые в то время рассматривались как признаки того, что тарифы пошатнули уверенность в экономике США.

"Этот пик сопровождался комментариями о ’дислокации’ на рынке казначейских облигаций, спекуляциями о ’сбросе’ казначейских облигаций иностранными инвесторами и опасениями о появлении ’премии за риск США’ в активах страны", — сказал Томас Мэтьюз, глава рынков Азиатско-Тихоокеанского региона в Capital Economics, в записке клиентам.

"Но мы подозреваем, что еще слишком рано делать вывод о том, что более низкая доходность означает возвращение рынка казначейских облигаций к нормальному состоянию".

В частности, Мэтьюз отметил "ощущение", что премии за срок казначейских облигаций — дополнительная доходность, которую инвесторы требуют за владение долгосрочными долговыми обязательствами — "все еще выше, чем были, а падение доходности в конце апреля отражало вместо этого ожидания" большего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой.

Если это так, добавил Мэтьюз, это может иметь последствия для того, как казначейские облигации могут развиваться в течение оставшейся части 2025 года, особенно если прогнозы по предстоящим сокращениям ставок ФРС не оправдаются.

В среду Федеральная резервная система оставила процентные ставки без изменений, отметив повышенные риски инфляции и безработицы.

Председатель ФРС Джером Пауэлл также сказал, что "совсем не ясно", каким должен быть соответствующий ответ денежно-кредитной политики в данный момент, учитывая неопределенность вокруг тарифов.

Оценивая заявление ФРС и комментарии Пауэлла, аналитики Capital Economics сказали, что, по их мнению, инвесторы "переоценивают, насколько быстро центральный банк будет готов снизить ставки перед лицом вызванной тарифами инфляции, даже если она временная".

В результате они ожидают, что доходность 10-летних казначейских облигаций составит 4,50% к концу года. В начале четверга доходность 10-летних облигаций составляла 4,31%.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.