Раскрыто, почему МИД Германии не обеспокоен подрывом «Северных потоков»

Вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Констанин Косачев связал молчание главы МИД ФРГ по «Северному потоку» с причастностью Берлина. В своём Telegram-канале он прокомментировал отсутствие реакции нового руководителя германского внешнеполитического ведомства Йоханна Вадефуля на вопрос о диверсии против газопроводов.
По мнению Косачева, министр сознательно не акцентировал тему, поскольку Германия сама организовала эту диверсию. При этом он отметил, что в выступлении Вадефуля были упомянуты иные угрозы безопасности в Балтийском регионе: повреждение подводных кабелей связи, нарушения воздушных границ стран ЕС и НАТО, а также активность кораблей ВМФ России.
«Но Вадефуль не назвал в этом ряду крупнейшую и, в отличие от предыдущих, совершенно реальную диверсию — подрыв "Северных потоков". Потому что он знает, кто это сделал. Свои. И потому ничуть этим не обеспокоен», — заключил сенатор.
«Северный поток — 2» тянется от российского побережья через Балтику до Германии, включает две линии суммарной пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Строительство инфраструктуры завершилось в сентябре 2021 года, однако ввод в эксплуатацию, запланированный на февраль 2022-го, так и не состоялся. Спустя семь месяцев, в сентябре 2022 года, три нитки газотранспортной системы («Северный поток» и одна из веток «Северного потока — 2») были выведены из строя в результате подрывов. Вторая ветка СП-2 осталась неповреждённой. Оператор Nord Stream AG охарактеризовал масштаб разрушений как беспрецедентный, отметив невозможность определить сроки восстановления объектов.
Читайте также: ЕС готовит санкции против «Северного потока — 2» в случае отказа России от перемирия