Россиянам посоветовали не покупать доллары в банках: в чём дело

Несмотря на значительные колебания курса доллара на международных рынках, в России валютные курсы определяются исключительно Центральным банком.

Россиянам посоветовали не покупать доллары в банках: в чём дело
© Deita.ru

Об этом сообщила финансист Юлия Макаренко в интервью «Известиям», передает ИА DEITA.RU.

Она отметила, что если рассматривать покупку валюты как инвестиционный инструмент, то оптимальным вариантом будет использование профессиональных брокерских платформ, где курс наиболее близок к рыночному. В то же время обмен валюты в банковских отделениях эксперт назвала экономически невыгодным.

Макаренко пояснила, что даже при значительном увеличении курса доллара, например, на 10 рублей, реальная прибыль от операций с небольшими суммами — 100-1000 долларов — будет минимальной. Вся потенциальная выгода будет съедена банковской маржей — разницей между курсами покупки и продажи.

Кроме того, каждый банк устанавливает свой собственный курс, который может значительно отличаться от официального. Например, при курсе ЦБ в 81,5 рубля за доллар некоторые банки могут предлагать цены на продажу в диапазоне от 83,9 до 90 рублей.

Также стоит учитывать, что курс может меняться в зависимости от того, проводятся ли операции онлайн или в офисах. Эксперт также обратила внимание на качество наличной валюты: банки стремятся избавиться от старых купюр и могут продавать клиентам доллары, которые впоследствии могут вызвать проблемы при хранении или использовании за границей.

Схожую точку зрения высказал научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин. Он подчеркнул важность осмысленных инвестиций в валюту, соответствующих личным финансовым целям.

Следовать за новостями или общественным ажиотажем — стратегически неверно. Специалист также напомнил о том, что в 2025 году долларовая инфляция может достичь 3%, что делает хранение сбережений в долларах не гарантией защиты от финансовых потерь.

«Сбережения в долларах могут защитить только от серьезных внутренних экономических шоков, вероятность которых в среднесрочной перспективе невысока. Еще один риск — возможность заморозки сбережений на счетах в банках, как это произошло в 2022 году», — заключил эксперт.