Цены на пшеницу упали до минимума за 9 месяцев
Investing.com — Фьючерсы на пшеницу упали до самого низкого уровня с июля 2024 года, поскольку в Северном полушарии приближается время сбора урожая, а дожди способствуют росту посевов в некоторых ключевых странах-производителях. Об этом пишет Bloomberg.
«Многие крупнейшие мировые экспортеры начнут собирать урожай к середине года. Это давит на цены, так как приток нового зерна увеличит предложение в краткосрочной перспективе», — сказал Деннис Вознесенский, аграрный экономист Commonwealth Bank of Australia (ASX:CBA).
По его словам, состояние посевов в некоторых крупных странах, таких как США и Россия, также оказалось не таким тревожным, как предполагалось ранее.
Синоптики Vaisala сообщили в пятницу, что дожди ожидаются в регионе Черного моря в течение всей недели. Осадки улучшат влажность почвы и помогут росту озимой пшеницы после засушливых периодов и похолоданий в начале сезона.
Минсельхоз США (USDA) в понедельник позднее опубликует первый прогноз мирового баланса спроса и предложения зерна на сезон 2025/26 годов. Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, мировые запасы пшеницы составят 261,4 млн тонн, что немного выше ожидаемых 261 млн тонн на конец текущего сезона.
Тем не менее, запасы на этом уровне останутся самыми низкими за последние десять лет. Это делает рынок уязвимым в случае каких-либо погодных катаклизмов до сбора урожая.
В заметке Vaisala говорится, что в некоторых регионах Европейского союза сельскохозяйственные угодья остаются засушливыми, а фермеры в Китае также борются с неблагоприятной погодой.
Тем временем котировки сои поднялись до максимума за две недели после сообщения США и Китая о «значительном прогрессе» по итогам двухдневных переговоров, направленных на охлаждение тарифной войны. Хотя конкретные меры пока не объявлены, потепление отношений может со временем помочь восстановить застопорившуюся торговлю сельхозпродукцией между странами. Китай остается крупнейшим мировым импортером сои.