Новак: пик спроса на нефть и газ в мире не пройден
МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Спрос на нефть и газ в мире будет расти, к 2050 году на них будет приходиться треть и более четверти в мировом энергобалансе соответственно, написал вице-премьер РФ Александр Новак в колонке для журнала "Энергетическая политика". Он отметил, что пик спроса на них не пройден, и не исключил, что это случится уже после 2050 года.
"В общей структуре мирового энергобаланса к 2050 г. по-прежнему доминирующую составляющую будут занимать нефть и газ, доли которых составят 33,2 и 26% соответственно (в 2023 г. - 36,9 и 26,1% соответственно). Относительно 2023 г. спрос на нефть к 2050 г. вырастет на 12% (с 102 млн б/с до 114 млн б/с), на газ - на 24% (с 4,1 трлн куб. м до 5,1 трлн куб. м )", - отметил вице-премьер.
По его данным, динамика роста мирового спроса на газ будет уступать только темпам развития возобновляемой энергии, а значительную роль в мировой торговле газом будет играть сжиженный природный газ (СПГ) за счет гибкой логистики. "В 2050 г. общая мощность заявленных к строительству СПГ-заводов может приблизиться к 1 млрд т, т. е. увеличиться более чем вдвое, а следовательно, конкуренция на мировом СПГ-рынке будет возрастать", - написал вице-премьер.
"При этом мы можем говорить о том, что пик спроса на газ и нефть еще не пройден. Возможно, этот момент наступит за горизонтом 2050 г.", - подчеркнул Новак.
Он отметил, что доля использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе в сбалансированном сценарии вырастет с 2,5% в 2023 году до 10% в 2050 году, но ВИЭ не смогут удовлетворить полностью мировые потребности в энергии.
Мировые потребности в угле будут постепенно снижаться, однако он по-прежнему будет пользоваться спросом, преимущественно в странах Азии и Африки. "Кроме того, свои подходы к угольной отрасли пересматривают и западные страны. Например, о возрождении угольной отрасли заявили в США, где вводят мораторий на закрытие угольных шахт и выделяют государственное финансирование кредитных программ для разработки и внедрения новых угольных технологий. Ожидается, что наиболее востребованными в мире окажутся металлургические марки угля, а пик потребления этого ресурса может сдвинуться до 2030-х гг. или даже позднее", - написал вице-премьер РФ.