Анатолий Аксаков: ЦБ может снизить ключевую ставку уже в июле

Уже в июле совет директоров Центробанка может принять решение о снижении ключевой ставки. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» в понедельник, 12 мая, выразил председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По словам парламентария, базовый сценарий, опубликованный сегодня ЦБ по итогам заседаний совета и предусматривающий снижение ставки до 13-14% уже в 2026 году, вполне реализуем — пусть пока что и в некоторой степени зависим от внешних факторов. Подробности — в нашем интервью.

Анатолий Аксаков: ЦБ может снизить ключевую ставку уже в июле
© Парламентская газета

«Прогноз может быть даже лучше»

- Анатолий Геннадьевич, в отчете Центробанка указано, что уже в 2025 году ключевая ставка может снизиться до 19,5-21,5% годовых, а в 2026-м — до 13-14%. Насколько, на ваш взгляд, этот сценарий реализуем на сегодняшний день?

- На мой взгляд, этот прогноз вполне оправдан. Скажу даже больше: есть и более оптимистичные сценарии, согласно которым ключевая ставка может опуститься даже ниже уже в следующем году. Чтобы этого добиться, ЦБ РФ необходимо прежде всего держать ту жесткую кредитно-денежную политику, которую он в последнее время взял. Это связано и с самой ключевой ставкой, и с регуляторными мерами, направленными на то, чтобы сбить инфляционное давление на рынке. Кроме того, потенциал нашей экономики еще не достиг такого уровня производства, который отвечал бы растущему спросу среди населения. Но многие предприятия уже сейчас перестраиваются на производство необходимых товаров. Эффект от совокупности этих факторов как раз и должен сбить инфляцию, а вместе с ней и ключевую ставку.

- Российские предприятия неоднократно отмечали, что высокая ключевая ставка создает много сложностей для работы, в том числе из-за нее невозможно брать кредиты на выгодных условиях для расширения производства или закупки нового оборудования и комплектующих. Хватит ли им прочности продержаться еще год до ее снижения до комфортного уровня?

- Они уже продемонстрировали большую прочность, так что ее запаса, я думаю, до следующего года точно хватит. Их потенциал, повторюсь, еще не реализован до конца. К тому же он усиливается за счет внедрения новых технологий, освоения новых стратегий и подходов к производству. В этом плане я оптимистично смотрю на ситуацию.

«Большинство инфляционных факторов мы успешно нейтрализовали»

- Когда, на ваш взгляд, ключевая ставка может начать снижение?

- Я ожидаю, что уже на следующем заседании, которое назначено на июль, Центробанк даст сигнал рынку, и ключевая ставка начнет постепенно снижаться. Пока ненамного — примерно на 0,25%.

- Насколько реалистичен прогноз снижения инфляции до 4% к 2026 году? Какие факторы могут на него повлиять?

- В основном на уровень инфляции влияли внешние факторы. Сейчас мы их успешно нейтрализовали. Так что, в принципе, если международная обстановка будет меняться в лучшую сторону, эта тенденция продолжится. Тем более нужно понимать, что Центробанк в своих прогнозах всегда исходит не из самого оптимистичного сценария, а наоборот — из заведомо более сложного и тяжелого. Поэтому не исключено, что при благоприятном развитии событий факторы, необходимые для снижения инфляции и ключевой ставки, будут реализовываться даже быстрее. Например, частичное снятие санкций поспособствует появлению на нашем рынке импортных товаров, а следовательно, увеличению конкуренции, которая будет сбивать цены. Поэтому, повторюсь, реальный результат может оказаться даже лучше прогнозного. Но тут мы сможем что-то обсуждать лишь спустя некоторое время, когда обстановка, в том числе международная, прояснится.