ПЕКИН, 13 мая. /ТАСС/. Руководство Нового банка развития (НБР) БРИКС считает неприемлемым протекционизм и политику запугивания во взаимоотношениях между членами международного сообщества. Об этом заявила глава НБР, бывший президент Бразилии (2011-2016) Дилма Руссефф.
"Односторонний подход - это признак регресса, подменяющий верховенство закона и сотрудничество навязыванием грубой силы, - подчеркнула она, выступая на церемонии открытия 4-й министерской встречи форума "Китай - Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). - В этой ситуации мы должны вновь подтвердить некоторые фундаментальные ценности, а именно: многосторонность, взаимное уважение между всеми сторонами, общее процветание и отказ от протекционизма".
Как уточнила руководитель НБР, нынешние тарифные войны "крайне опасны, еще больше тормозят процесс сотрудничества между странами и их развитие". По ее словам, повышение общего уровня жизни в ходе международной торговли, культурное взаимодействие, передача технологий, устойчивое развитие логистики и цифровизация, а также преобразования в области энергетики - то, что "может принести ощутимую пользу", "продемонстрировать новый пример сотрудничества по линии Юг - Юг".
"Это резко контрастирует с протекционистской политикой, которая активизировалась в последние годы и не представляет собой что-то новое, - отметила Руссефф. - За эти годы мы наблюдали за [введением] тарифов, технологическим эмбарго, финансовыми санкциями и использованием доллара в качестве инструмента принуждения, а также за попытками подорвать глобализацию, которые привели к фрагментации производственных цепочек и препятствовали совместному развитию стран".
Она отметила, что финансовая организация, основанная странами БРИКС, стремится поддерживать развитие глобального Юга, не выдвигая никаких условий и уважая суверенитет каждого государства. "Мы первый глобальный многосторонний банк развития, созданный исключительно развивающимися странами и государствами с формирующимся рынком", - добавила Руссефф.
Сообщество латиноамериканских и карибских государств было создано в 2010 году с целью более глубокой интеграции стран Латинской Америки, уменьшения влияния Соединенных Штатов на их политику и экономику. Это объединение выступает в качестве преемника Группы Рио - постоянного регионального механизма политических консультаций, действовавшего с 1986 по 2010 год. В СЕЛАК входят 33 из 35 государств западного полушария (за исключением США и Канады). Бразилия, приостановившая свое участие в начале 2020 года в связи с тем, что "организация не добилась результатов ни в сфере защиты демократии, ни в какой-либо другой области", объявила о своем возвращении в нее в январе 2023 года.