Кандидат в президенты Румынии признал факт незаконного импорта украинского зерна

БУХАРЕСТ, 13 мая. /ТАСС/. Власти Румынии в течение минимум двух лет не контролировали транзит украинского зерна и позволяли отгружать его в стране, что привело к падению доходов местных фермеров. Об этом заявил независимый кандидат в президенты Румынии Никушор Дан.

"Имел место незаконный незадекларированный импорт украинского зерна в Румынию. <...> Эти партии зерна должны были пройти транзитом через Румынию, а не быть выгруженными в Румынии, как, к сожалению, произошло. Они влияли на рынок и доходы фермеров по меньшей мере в течение двух лет", - заявил он в интервью телеканалу Digi24.

На вопрос журналиста, кто виноват в этой ситуации, Дан ответил, что ответственными являются "налоговые органы Румынии, потому что они не остановили это явление". При этом кандидат в президенты не ответил напрямую, остановит ли он транзит украинских зерновых через порт Констанца. Он сказал, что в сложившейся ситуации "нет проблемы транзита, это проблема нефункционирующего румынского государства".

Осенью 2023 года страны Центральной Европы ввели запрет на импорт аграрной продукции с Украины, поскольку Еврокомиссия отказалась продлить эмбарго на поставки в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию четырех видов зерновых и масличных культур - пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника. В 2024 году ЕС решил продлить до 5 июня 2025 года действие соглашения, которое предусматривает беспошлинный ввоз зерна и другой сельхозпродукции с Украины, хотя и устанавливает квоты на определенные виды товаров. Власти Румынии приняли решение разрешить транзит украинской агропродукции без доступа к местным рынкам. В январе 2024 года румынские фермеры и водители грузовиков в течение почти месяца проводили акции протеста по всей стране, утверждая, что в реальности значительная часть зерновых продается в стране, что привело к резкому падению цен на продукцию румынских фермеров.