Обязан отработать: зачем выпускников медвузов России отправляют на трёхлетнюю службу в госбольницы
Министерство здравоохранения предлагает внедрить нововведение, что уже представлено на портале regulation.gov.ru. Согласно проекту федерального закона, выпускники, обучавшиеся на бюджетной основе, должны будут проработать в медицинских учреждениях, входящих в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Своим мнением с RuNews24.ru поделился Игорь Шейман, профессор Высшей школы экономики, который отметил, что подобные механизмы не решали кадровых проблем ни в одной стране.
«До тех пор, пока работа в государственном секторе остается непривлекательной, проблема оттока кадров будет сохраняться», — считает эксперт.
Эксперты и представители профсоюзов скептически относятся к эффективности этой меры для решения проблемы нехватки кадров в здравоохранении. По их мнению, это всего лишь временно отсрочит отток молодых специалистов.
Окончательная версия законопроекта отличается от исходной, но основные идеи остались неизменными. Отрабатывать обязаны будут все выпускники, получившие образование за счет бюджета, в любом медицинском учреждении, предоставляющем услуги в рамках ОМС. Это касается как государственных, так и частных клиник, если они участвуют в системе государственного медицинского страхования.
Отработка займет не более трех лет, и для некоторых регионов, например, Крайнего Севера, срок может быть сокращен правительством. Выпускникам необходимо трудоустроиться в течение первого года после выпуска либо продолжить обучение. В отличие от советской системы распределения, молодые специалисты смогут сами выбирать место работы и регион.
Неисполнение обязательства об отработке повлечёт выплату тройной компенсации расходов на обучение, которая, в зависимости от продолжительности учебы, может превышать 3,5 млн рублей.
Минздрав утверждает, что около 35% выпускников медицинских вузов и 40% колледжей, обучавшихся на бюджете, не идут работать в государственную систему здравоохранения. По их данным, отрасли не хватает более 90 тысяч медицинских работников различных категорий. Обязательная отработка должна помочь молодым специалистам получить практический опыт и поддержать систему наставничества.