Экономист предсказал дефицит картофеля и сахара в России

В текущем году Россия может столкнуться с дефицитом картофеля и сахара из-за климатических изменений. Такой прогноз озвучил преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин, сообщает Газета.Ru.

Экономист предсказал дефицит картофеля и сахара в России
© Rosng.ru

Он назвал несколько предпосылок для этого. В частности, недавние заморозки повредили 12 процентов посевов сахарной свёклы. Это уже привело к росту цен на сахар на 15-20%. Похожая ситуация наблюдалась в прошлом году, когда к концу весны тоже наблюдалось аномальное похолодание. Также в последние годы из-за перепадов температур пострадал картофель. Особенно серьёзные потери клубнеплода наблюдались в Южном федеральном округе, где в 2023 году урожай сократился на 30 процентов. Это вызвало дефицит культуры и вынудило увеличить её закупки из-за рубежа.

Специалист не исключил, что дальнейшее ухудшение погодных условий может только усугубить ситуацию. Мосягин также отметил, что такие климатические аномалии затрудняют работу смежных отраслей, также зависящих от вышеназванных культур. Например, по его мнению, дефицит сахарной свёклы негативно отразится на производстве патоки, кормов для скота и активно используемого в энергетике биоэтанола. Также эксперт напомнил, что климатические проблемы затронули и другие сельскохозяйственные культуры. Например, в Краснодарском крае погибло до 40 процентов посевов кукурузы. Это негативно отразилось на запасах кормов и повысило цены на мясо.

В связи с этим Мосягин отметил, что ситуация демонстрирует системный характер кризиса и поэтому «требует комплексных мер адаптации агропромышленного комплекса к учащающимся погодным аномалиям».

Справка ROSNG

По урожаю картофеля к концу текущего года официальных прогнозов пока нет. Доступно лишь заявление главы Минсельхоза Оксаны Лут. Накануне в Telegram-канале Юнашев LIVE министр назвала оптимальным сбор от 7,5 до 8 миллионов тонн. При этом она напомнила, что в прошлом году урожай клубнеплода составил 7,3 миллиона. По данным Росстата, в прошлом году в сельхозорганизациях всех категорий в целом было собрано 17,83 миллиона тонн культуры, что почти на 12% меньше чем в 2023-ем. Производство сахара, по данным Союзроссахара, на начало декабря прошлого года, составило 5,08 миллиона тонн. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценили производство продукта в 2025/2026 сельскохозяйственном году при увеличении посевов сахарной свёклы в почти 6,2–6,8 млн тонн. В прошлом сельхозсезоне показатель составил 6,9 млн тонн.