Урожай-2025 под угрозой: что происходит с фруктами и овощами на юге России?
Ряд российских СМИ сообщил, что в 2025 году аграрии южных регионов столкнулись с серьезными вызовами — повторяющиеся заморозки повредили посевы и плодовые культуры. В Краснодарском крае, одном из ключевых аграрных центров страны, пострадали сахарная свекла, картофель и косточковые фрукты. Ожидается ли дефицит овощей и фруктов на Кубани? Об этом изданию «Кубань Информ» рассказали в региональном Минсельхозе.
По данным генерального директора союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, весенние заморозки уничтожили до 50% косточковых плодов, пострадает урожай абрикосов, персиков и черешни может сократиться вдвое. Также под удар попали сливы и картофель. Меньше пострадали яблони и груши — потери оцениваются в 15%.
В 2025 году на Кубани было три волны возвратных весенних заморозков — в конце марта, в первой декаде апреля и в третьей декаде апреля. Это форс-мажор для плодовых деревьев, потому что те или иные плодовые культуры в это время уже цвели. От заморозков пострадали косточковые культуры — абрикос, черешня, персик, отдельные сорта сливы. Но еще больше пострадали косточковые от плохой погоды во время цветения, в отдельных хозяйствах начала сыпаться завязь, потому что недозавязались плоды. Где-то 50% от прошлогоднего количества, скорее всего, мы потеряем.
Однако эксперт считает, что общий объем урожая юга России может остаться на уровне прошлого года за счет Дагестана и Крыма, где также выращивают косточковые.
Оказывается, проблемы есть и с картофелем. По данным египетской компании Arafa, Россия в этом году может увеличить импорт картофеля из Египта в пять раз из-за неблагоприятных погодных условий и ограниченного доступа к европейским семенам. Сейчас молодой египетский картофель в московских магазинах продается по 130-145 рублей за кг, сообщает «Бизнес FM».
Наше издание обратилось в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, чтобы удостовериться в том, действительно ли регион ждет дефицит фруктов из-за заморозков. В ведомстве заявили, что давать оценку урожаю пока что рано, однако, по планам, он останется на уровне прошлого года.
Прошедшие в Краснодарском крае возвратные заморозки не оказали какого-либо значительного влияния на состояние плодовых культур в регионе. В целом они в хорошем состоянии. Оценку по урожаю пока давать рано. Прогноз специалисты отрасли делают после естественной фазы развития – «июньское опадение завязи». Предварительно урожай плодовых культур в крае прогнозируется на уровне прошлого года,
— сообщили «Кубань Информ» в Минсельхозе Кубани.
Ранее «Кубань Информ» писал, что апрельские заморозки нанесли ущерб урожаю в садах Кубани и юга России. Минсельхоз заявил о том, что урон ниже прошлогоднего.