Андрей Исаев - о повышении доли зарплат в ВВП
Президент России в двух Посланиях Федеральному Собранию - в 2023 и в 2024 годах - говорил о важности обеспечения ощутимого роста реальных заработных плат в России и поставил задачу до 2030 года неуклонно повышать долю зарплат во внутреннем валовом продукте страны. Такое повышение будет увеличивать покупательную способность работников, что, в свою очередь, положительно скажется на различных отраслях производства.
По данным Росстата, в 2022 году доля оплаты труда наемных работников в ВВП составила 39,4%. В 2023 году она увеличилась на 2,3 процентных пункта и достигла 41,7%. В 2024 году рост был примерно такой же - 2,2%, и доля зарплат во внутреннем валовом продукте составила 43,9%. Если такие темпы сохранятся, то к 2030 году доля оплаты труда работников в ВВП страны должна увеличиться почти до 60%.
Партия "Единая Россия" поддержала инициативу главы государства и активно включилась в процесс ее реализации. В прошлом году мы приняли несколько законов-спутников к закону о занятости населения, которые предусматривают поддержку заработной платы. Также нами было предусмотрено установление минимального размера оплаты труда с 1 января 2025 года в размере 22 440 рублей. Это на 16,6% больше, чем в 2024 году.
Добавлю, что в соответствии с указом президента от 7 мая 2024 года МРОТ должен повышаться темпами, опережающими инфляцию, и к 2030 году достичь величины не менее 35 тысяч рублей в месяц. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет более чем в два раза по сравнению с 2023 годом. Это, пожалуй, самая важная мера для повышения доли зарплат в ВВП страны. И не только потому, что она напрямую затрагивает более 4,2 миллиона работающих граждан, но и потому, что повышение МРОТ влечет за собой постепенное увеличение зарплат как в бюджетной сфере, так и в различных отраслях экономики.
Кроме того, при принятии проекта федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов мы предусмотрели необходимые финансовые средства для индексации зарплат целого ряда категорий работников. С 1 января 2025 года заработная плата врачей, учителей, работников культуры, социальных работников выросла на 13,2%, а с 1 октября 2025 года на 4,5% увеличится оплата ряда государственных служащих. В 2026 году индексация зарплат для основной части бюджетников пройдет на уровне 10,2%, а для госслужащих - на уровне 4%. В 2027 году она составит 8,3% и 4% соответственно.
Увеличению доли оплаты труда в ВВП также будет способствовать новая модель оплаты труда преподавателей, ученых, медицинских работников и тех, кто трудится в сфере культуры. Эта модель должна устранить неравенство в зарплатах одних и тех же специалистов в разных субъектах Федерации. В частности, предполагается ввести единую шкалу окладов, стандартизировать компенсационные и стимулирующие выплаты. По поручению президента в 2025 году новая модель начнет внедряться в пилотных регионах. Одним из таких регионов станет Удмуртская Республика, которую я представляю в Госдуме. В 2026 году должны быть подведены промежуточные итоги и принята вся необходимая нормативная база, а с 2027 года президент поручил распространить эту модель на всю страну. Будем внимательно следить за тем, как правительство выполняет данные поручения.
Наконец, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев поставил задачу обсудить на партийной площадке тему увеличения доли зарплат в ВВП с участием представителей профсоюзов, объединений работодателей, правительства и экспертов. Надеюсь, что такое обсуждение состоится в самое ближайшее время.