ВАШИНГТОН, 13 мая. /ТАСС/. Темпы роста индекса потребительских цен в Соединенных Штатах в апреле стали самыми медленными в годовом исчислении с начала 2021 года и составили 2,3% по сравнению с 2,4% в марте. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные министерством труда страны.
Эксперты ожидали, что данный показатель не изменится на фоне объявленных вашингтонской администрацией таможенных пошлин и составит 2,4%. При этом в месячном выражении цены в апреле выросли на 0,2% по сравнению со снижением в марте на 0,1%.
Рост цен без учета продуктов питания и энергоносителей - базовый показатель, за которым следят экономисты в попытке лучше оценить основной импульс инфляции, - составил 2,8%. Это совпало с прогнозами экономистов.
Уровень импортных пошлин остается значительно выше, чем до вступления президента США Дональда Трампа в должность в январе, поэтому специалисты по-прежнему ожидают роста цен для потребителей и предприятий в ближайшие месяцы.
Когда именно это произойдет, пока неясно. Ретейлеры стараются удерживать цены для своих покупателей, но предупреждают, что рано или поздно им придется их поднять. Некоторые компании выиграли дополнительное время, импортируя больше, чем обычно, в преддверии введения пошлин. "В этот раз увеличение объема складских запасов может несколько отсрочить повышение цен для потребителей", - считают экономисты финансового гиганта Goldman Sachs. Главный экономист одного из крупнейших инвестиционных банков в мире Morgan Stanley Майкл Гапен сообщил в понедельник, что предыдущие случаи повышения американских пошлин демонстрируют задержки между их введением и ростом инфляции в статистике, поскольку частным предприятиям требуется время, чтобы скорректировать свои заказы и цены. "То, что сегодня лежит на полках магазинов, основано на соглашениях, которые были заключены два-три месяца назад", - сказал он.
Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, пытается снизить инфляцию до целевого уровня в 2%. На прошлой неделе финрегулятор сохранил базовую ставку на уровне 4,25-4,5%, ссылаясь на опасения, что пошлины могут привести к росту безработицы и цен в США.