Эксперт Коган: ЦБ может снизить ключевую ставку до 15-16% к концу 2025 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. ЦБ РФ может снизить ключевую ставку до 15-16% годовых к концу 2025 года, это возможно в том числе из-за замедления инфляции и инфляционных ожиданий. Такое мнение высказал основатель компании "Антанта капитал", партнер УК "Третий Рим" и президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган в кулуарах Всероссийского финансового форума "Финмаркет-2025", который проходит в Екатеринбурге 14-15 мая.

На заседании 25 апреля совет директоров Банка России четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых и указал на длительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.

"Мое мнение, что у ЦБ не будет никакого выбора, кроме как к концу года снизить ставку до уровня 15-16% годовых. Причин на это несколько. Причина первая: реально инфляция замедляется, мы это видим. Инфляция замедляется и замедляются инфляционные ожидания, мы это видим. Второй очень важный момент, который нельзя не отметить: ЦБ заявил, что он не собирается увеличивать жесткость денежно-кредитной политики, но, если сохранять ставку и при этом будет снижаться инфляция, это означает, что реальная ставка будет расти. Соответственно, у ЦБ хотя бы для сохранения реальной ставки не будет выбора, как опустить ставку, допустим, до, как я уже сказал, 15-16% годовых, учитывая, что, очевидно, замедление инфляции к концу года будет до уровня где-то 6-6,5%, но это по моим оценкам", - сказал он. Видео с комментарием Когана распространила пресс-служба Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП).

Кроме того, на российский рынок, в том числе через дружественные юрисдикции, приходят иностранные капиталы. "Идет переукрепление рубля, которое бьет очень существенно по доходам бюджета, которое бьет по эффективности работы наших экспортеров и вообще по наполняемости бюджета. Мораль: рубль тоже нужно стабилизировать, потому что такой рубль, конечно, выгоден импортерам, но крайне невыгоден в основном российской экономике. Это дополнительный фактор, который просто неизбежно нужно отрегулировать", - пояснил Коган. Кроме того, по словам эксперта, высокая ключевая ставка является одной из причин замедления российской экономики.

Всероссийский финансовый форум "Финмаркет" проходит в Екатеринбурге 14-15 мая. Организаторами являются Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга. Мероприятие проводится в соответствии с задачами нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".