Россия вышла на второе место по экспорту удобрений в США

Россия в марте текущего года стала вторым по объёмам поставщиком удобрений в США с 219 миллионами долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американской статистической службы.

Россия вышла на второе место по экспорту удобрений в США
© Rosng.ru

Такой показатель стал на четверть выше чем годом ранее и вдвое больше, чем в феврале текущего. Больше в денежном выражении экспорт оказался лишь в феврале 2023-го года, когда он составил 238,7 миллиона. Крупнейшим экспортёром с $325,1 млн осталась Канада, а третье место заняла Саудовская Аравия, которая снизила показатель со 111,8 до 100,5 млн. В целом к весне американцы увеличили импорт удобрений до 1 миллиарда долларов, что на 152,5 миллиона больше год к году. Также Россия нарастила экспорт этой продукции в другие страны. Например, прибыль от поставок в Индию увеличилась на четверть – до 183 миллионов долларов. На столько же, до $348 млн., нарастила закупки Бразилия. По Индонезии приведены данные в натуральном выражении за январь — февраль – 274 тысячи тонн. Это стало историческим максимумом, а общая доля страны в экспорте составила 19%.

Некоторые эксперты, на которых также ссылается РИА Новости, прокомментировали ситуацию на российском и американском рынках удобрений. Доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин объяснил успех российских экспортёров двумя причинами. Первая – высокие цены на газ (ключевое сырьё для производства удобрений – ROSNG) у главных конкурентов России, стран ЕС, которые стимулируют дополнительный спрос на мировом рынке. Вторая – напротив, большое экспортное предложение со стороны России по доступным ценам. Аналитик финансовой Группы «Финам» Алексей Калачёв, в свою очередь, отметил, что в США много дешёвого газа, и при наличии должных инвестиций и времени страна сама может наладить выпуск достаточного количества азотных удобрений. Однако, по его мнению, было бы эффективнее выстроить баланс между импортом и экспортом, чтобы не страдать то от дефицита, то от перепроизводства. Калачёв пояснил, что других важных видов сырья у США меньше чем у некоторых других стран. Например, там не так много хлористого калия как у Канады или фосфатов как у России, Китая и Марокко. Поэтому эффективной стратегией было бы закупать эту продукцию у них.

Справка ROSNG

Россия является одним из крупнейших мировых экспортёров минеральных удобрений. Например, в 2023 году, по предварительным данным, она вывезла за рубеж около 46-47 миллионов тонн, что составило примерно 20 процентов от общемировых объёмов экспорта. А в 2024, по словам главы Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрея Гурьева, из РФ было поставлено за рубеж 40 миллионов. Ранее в ассоциации оценили экспорт в текущем году до 42 млн тонн, но в марте прошлого года глава организации в интервью «Российской газете» назвал цифру в 44 миллиона. Крупнейшими покупателями российских удобрений являются страны различных частей Азии (особенно Китай, Индия и Туркменистан), ряд государств Африки, Ближнего Востока и даже Евросоюза и США. В прошлом году руководитель проектов практики «АПК и потребительский сектор» Strategy Partners Константин Власов также прогнозировал, что в текущем году Россия будет наращивать экспорт удобрений в страны Азии, Африки и Южной Америки. Они являются приоритетными рынками сбыта этой продукции.