Эксперт оценил, как санкции ЕС против урана повлияют на экспортные доходы России

Послы стран Европейского союза сегодня согласовали 17-й пакет ограничений против Москвы. В новый пакет вошли запрет на экспорт химикатов, используемых для производства оружия, запреты на выдачу виз и заморозка активов высокопоставленных чиновников РФ, а также торговые ограничения для десятков компаний, участвующих в обходе санкций, и почти 200 нефтяных танкеров «теневого флота».

«Единственное новое в 17-м пакете санкций ЕС - запрет на экспорт урана. В 2024 году доля поставок низкообогащенного урана из России в Европу снизилась до 15% по сравнению с более чем 50% в некоторые годы до СВО. В прошлом году ЕС импортировал урановые продукты из нашей страны на сумму более 700 миллионов евро, что составляет около 3% от общего объема энергетического импорта из России, который оценивается в 22 млрд евро. Это настолько маленькая сумма, что новые санкции не смогут повлиять на геополитический курс страны, тем более что выпавшие поставки со временем будут перенаправлены альтернативным импортерам», - сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Кроме того, по предварительной информации, ЕС планирует новые ограничения на экспорт российских углеводородов, а также на банковский и логистический сектора. В частности, в санкционные списки попадут 189 танкеров, причисляемый к «теневому» флоту РФ. Однако, фактически ЕС лишь расширяет действующие прежде ограничения.

«Так, морские танкеры из РФ в страны Европы уже не поставляют энергоресурсы и передвигаются преимущественно в Азию (Китай и Индию) через Северный морской путь. Осложнить ситуацию может лишь введение ограничений на работу с ними для третьих стран. Банковский сектор РФ тоже находится под беспрецедентным внешним давлением, и намного хуже уже не станет, так как самое болезненное - отключение от SWIFT - уже произошло. Возможно, в ЕС наложат ограничения еще на ряд каких-то российских банков с небольшой капитализацией, так как на самые крупные они уже действуют. Таким образом, 17-й пакет санкций в отношении РФ со стороны ЕС носит скорее символический и репутационный характер, так как оказать существенного давления на экономику он не способен, и то, что его принятие связывают с исходом переговоров в Стамбуле, лишний раз это доказывает», - отметил эксперт.

Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы».