Население второй месяц подряд лидирует по покупкам акций на рынке
Частные инвесторы второй месяц подряд стали крупнейшими нетто-покупателями акций на вторичном биржевом рынке, купив ценные бумаги на 22,7 млрд рублей, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России. Существенную, но все же меньшую поддержку рынку также оказали системно значимые банки с покупками на 16,3 млрд рублей и нерезиденты из дружественных стран, инвестировавшие 11,1 млрд рублей.
На фоне усиления геополитической напряженности наблюдалось значительное повышение волатильности рынка. Индекс волатильности (RVI) в апреле вырос относительно марта в среднем с 47,3 до 54,3 пункта, что существенно превышает средний уровень 2024 года, составляющий 28,7 пункта. При этом среднедневной оборот торгов остался практически неизменным — 158,7 млрд рублей, что выше среднедневных значений объемов торгов в текущем году (111,3 млрд рублей).
Среди отраслевых индексов наибольшее снижение продемонстрировали строительный и металлургический секторы, потерявшие 9,6% и 9,3% соответственно. Наименьшее падение зафиксировано в транспортном секторе (1,6%) и нефтегазовой отрасли (2%), отмечает регулятор. Примечательно, что доля физических лиц в общем объеме торгов увеличилась с 72,8% в марте до 76,1% в апреле, превысив средний показатель 2024 года (75,1%). Объемы торгов в выходные дни на Московской бирже выросли по сравнению с мартом — среднедневной показатель составил 17,9 млрд рублей против 7,8 млрд рублей месяцем ранее. При этом доля физических лиц в этих торгах достигла 93,6%, увеличившись на 3,3 процентных пункта.