"Торговый безвиз" между Украиной и Евросоюзом закончится 6 июня
Уже 6 июня между Украиной и Евросоюзом должен закончиться "торговый безвиз" - режим беспошлинного ввоза украинской продукции, в первую очередь аграрной, на территорию Союза. Еврокомиссия ввела его в 2022 году и автоматически продлевала ежегодно, но теперь украинцы возвращаются во времена, когда их продукция Европе не нужна и даже вредна для ее экономики.
О том, что поток беспошлинного импорта с Украины не будет вечным, было понятно еще в прошлом году. Перед очередным продлением "торгового безвиза" страны Восточной Европы, в первую очередь Польша, возвысили голос в защиту своих аграриев и добились введения пошлин на ряд товарных позиций по достижении объема их поставок показателей второй половины 2021 года. Однако безвизовый ввоз украинской пшеницы главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен тогда удалось оставить.
В этом году разговор о продлении режима беспошлинной торговли с Украиной в Брюсселе даже не заводили, причем больше по политическим причинам - чтобы не давать предвыборные козыри евроскептикам от Варшавы до Бухареста. Киеву же предложено перейти к детальному обсуждению новых квот и пошлин на основе уже существующих правил Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая прилагается к соглашению об ассоциации с ЕС, из-за которого осенью 2013-го в Киеве, собственно, и начался государственный переворот. Сами слова в названии этого соглашения - "углубленная", "всеобъемлющая", "свободная" - зазвучали издевательски уже в 2015 году, когда украинские аграрии и политики вдруг поняли, что указанные квоты на беспошлинный импорт по пшенице выбираются за полтора месяца, по куриному мясу - за месяц, а по меду - за неделю. Теперь предложение вернуться в 2014 год звучит для Киева болезненным вдвойне, поскольку аграрный сектор оставался последней худо-бедно работающей отраслью экономики, обеспечивавшей внешние поступления в бюджет не от западных кредитов. В кабинете министров Украины уже заявляют, что потери составят порядка 3,5 миллиарда долларов.
В этом году разговор о продлении режима беспошлинной торговли с Украиной в Брюсселе даже не заводили
Цифра в действительности спорная, поскольку крупнейшие агрохолдинги Украины, главные получатели выгоды от беспошлинной торговли, внесли в прошлом году в бюджет суммарно чуть более 100 миллионов долларов. Но это скорее вопрос об украинской и европейской коррупции. Мало сомнений в том, что крупные поставщики не потеряют рынок сбыта: украинская пшеница, как известно по опыту зерновой сделки, оказалась не в Африке, а в странах "старой Европы", где ею кормили свиней. С другой стороны, безусловно, пострадают средние и мелкие фермеры, и без европейских пошлин балансирующие на грани себестоимости. Если же принять во внимание, что именно из сельских районов ТЦК набирает "добровольцев" в ВСУ, то плюсы и минусы для официального Киева из-за решения Еврокомиссии примерно уравновешивают друг друга.