Чем живет Тува, самая южная республика Сибирского федерального округа?
В мае исполнилось 25 лет со дня образования Сибирского федерального округа. В него входят 10 регионов, и каждому есть что рассказать о своей истории и о своих достижениях.
Однако один регион СФО и вовсе уникален: Тува до 1944 года была независимой республикой и последней присоединилась к Советскому Союзу, войдя в состав РСФСР. Стоит подчеркнуть, что вхождение было абсолютно добровольным, а помощь, которую задолго до этого момента оказывала Тува истекающему кровью СССР, была не менее значительной, чем помощь куда более богатых союзников.
Достаточно сказать, что Тува, тогда называвшаяся Тувинской Народной Республикой, уже 22 июня 1941 года заявила о поддержке Советского Союза в его войне с вероломным врагом, в дальнейшем передав Москве весь свой золотой запас и добычу золота военных лет. А всего за время войны население республики, которого на тот момент было меньше 100 тысяч человек, собрало для нужд Красной армии и советского тыла материальной помощи на 66 миллионов рублей! Помимо золота, это сотни тонн мяса и других продуктов, тысячи полушубков и пар лыж, десятки тысяч голов скота, средства на постройку эскадрильи истребителей и многое другое - все это было передано Красной армии и сыграло свою роль в Победе.
Конечно, пошли на фронт и сами тувинцы, многие из которых стали настоящей легендой среди бойцов Красной армии. Как, например, тувинские добровольцы-кавалеристы, сражавшиеся за освобождение Украинской ССР, и в честь которых в городе Ровно, в боях за который они покрыли себя неувядающей славой, была улица Тувинских Добровольцев.
Сегодня Тува - не самый богатый регион в составе России, однако темпы развития, которые набрала республика в последние годы, дают надежду на серьезные перемены. О них и поговорим.
На пути к океану
Географическое положение республики не менее уникально, чем ее история. Республика Тыва находится на южном краю российской Сибири, соприкасаясь с дружественной Монголией, из которой открывается автомобильная дорога на Китай. Неудивительно, что одним из главных пунктов стратегии развития Тувы стало "Формирование трансграничных переходов".
Министр дорожно-транспортного комплекса Тувы Шораан Чыргал-оол в докладе на декабрьском заседании Координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" отмечал:
- Мы прилагаем большие усилия для создания нового международного автомобильного коридора через регионы Енисейской Сибири в Монголию и Китай. В ближайшее время пропускной пункт "Хандагайты" будет переведен в многосторонний режим - для этого его практически перестроили. Обновляются автомобильные дороги как с нашей, так и с монгольской стороны, и все это свяжет качественным дорожным сообщением южносибирские регионы с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.
Разумеется, автомобильным сообщением стратегия не ограничивается. Не меньшие усилия прикладывает республиканское руководство к тому, чтобы развивались и воздушные дороги. Так, в прошлом году в аэропорту Кызыла заработал многосторонний пункт пропуска через госграницу и был осуществлен первый вылет в столицу Монголии - Улан-Батор. Первопроходцем стал президентский лайнер. В июне республика планирует запустить этот рейс на регулярной основе. Об этом депутатам Верховного Хурала Тувы сказал глава республики Владислав Ховалыг, отчитываясь о результатах работы своего правительства в 2024 году.
Самолетом, поездом, машиной
Однако даже авиасообщением транспортная стратегия Тувы не ограничивается. Масштаб работы на этом направлении может приобрести континентальный размах: буквально сегодня республика вместе с федеральными органами исполнительной власти анализирует возможности строительства до Китая совершенно новых железных дорог. Это коридоры от ветки Курагино - Кызыл через Эрлянь до Пекина и путь из этой же точки через Чанцзи до китайского города Урумчи. Кстати, обсуждается и возможность создания на линии Кызыл - Урумчи единого автомобильного коридора: сейчас по этому вопросу также ведется совместная работа республиканских и федеральных специалистов. В первую очередь анализируется потенциальная загрузка этих маршрутов, чтобы оценить перспективность колоссальных инвестиций, которые они потребуют. С учетом того, что товаропоток между Россией и Китаем растет, очень высоки шансы на положительные выводы. Тем более что быстрыми темпами развивается и торговля между Китаем и непосредственно регионами СФО.
В общем, можно сказать, что вне зависимости от выбранных вариантов Тува станет одним из важнейших транспортных узлов не только всей Сибири, но и страны в целом.
Цель - благополучие людей
Впрочем, за всеми масштабными проектами, которые являются составными частями стратегических планов России и СФО, республика не забывает о главном. Доходы Тувы до недавнего времени были одними из самых скромных в стране даже в пересчете на душу населения. Потому рост уровня жизни ее населения отставал от среднероссийского. Играло свою роль слабое развитие промышленности - экономика Тувы во многом остается сельскохозяйственной. Однако даже при такой хозяйственной структуре у любого региона в современной России есть немало возможностей повышать уровень жизни своих жителей. Первой из них является участие в национальных проектах, и Тува в полной мере воспользовалась ею в 2021-2025 годах.
- Национальные проекты стали ключевым инструментом модернизации социальной инфраструктуры, - сказал глава Тувы Владислав Ховалыг в отчетном докладе Верховному Хуралу. - В их реализацию вложено 43,5 миллиарда рублей, в социальную сферу из этой суммы ушло более 33 миллиардов. Немалая часть средств направлена в систему образования. Построены и уже функционируют шесть новых школ, еще шесть откроются в следующем учебном году. Также мы приложили немало сил, чтобы у нас в образовании развивалась цифровая среда: специальное оборудование установлено в 184 школах, организованы 144 "Точки роста" и пять "Кванториумов".
Никто не забыт
Огромное внимание в социальной сфере Тува уделяет участникам СВО и их семьям. Учитывая воинские традиции республики и огромный авторитет ветеранов в местном обществе, удивляться не стоит. Что до конкретики, то семьи участников СВО, например, освобождены от родительской платы за детский сад, введена частичная компенсация за питание учеников 5-11 х классов, компенсация за проезд в общественном транспорте для школьников всех возрастов. В текущем году правительство Тувы дополнительно выделило региональному филиалу "Защитники Отечества" почти 3 миллиона рублей на материально-техническое оснащение работы социальных координаторов. Большую работу проводит государственный фонд: там рассмотрено более 11 тысяч обращений, по результатам которых социальные координаторы помогают ветеранам и их семьям пройти медицинскую реабилитацию в других регионах страны.
Кроме того, ветераны спецоперации активно вовлекаются фондом в общественную жизнь и патриотическое воспитание молодежи.
Успехи в цифрах
В целом же, описывая результаты работы социального блока республиканского правительства, Владислав Ховалыг отметил главное достижение: за семь неполных лет удалось на треть снизить уровень бедности. Если в 2018 году 34 процента тувинцев находилось ниже этой черты, то в 2025 м таких осталось уже менее 24 процентов. И раз уж мы выше отмечали международный "транспортный рывок" нашей южной республики, нельзя не сказать, что этот пункт стратегии сделал лучше жизнь и для самих тувинцев. Ведь мало развивать международное сообщение, отмечал Владислав Ховалыг, - надо, чтобы у жителей республики повышались транспортные возможности и на внутренних линиях.
- 2025 год, - говорил глава республики в своем докладе депутатам, - стал одним из самых значительных в истории тувинской авиации. Аэропорт Кызыла благодаря реконструкции впервые принял среднемагистральный самолет; открылись полеты по маршруту Кызыл - Иркутск - Кызыл; увеличилась частота рейсов между Кызылом и Красноярском, Новосибирском и Москвой. Это привело к тому, что пассажиропоток вырос на 25 процентов по сравнению с 2023 годом.
Впечатляют результаты в строительной сфере. За год в республике построено 340 тысяч квадратных метров жилья - это абсолютный рекорд в строительстве как многоквартирных, так и индивидуальных домов. По темпам прироста объемов жилищного строительства республика вышла на первое место в СФО и четвертое место в России. Жилищное строительство активизировалось благодаря реализации с 2022 года масштабных инвестиционных проектов в домостроении.
Можем и сами
Республика вполне отдает себе отчет, что одними федеральными вливаниями жить бесконечно нельзя. Есть настоятельная потребность переводить свою экономику на промышленные рельсы. В этом направлении жители Тувы тоже много чего успели за последние несколько лет.
Во-первых, ведется создание инфраструктуры для особой экономической зоны - "Хандагайты", частью которой и станет уже упомянутый международный транспортный узел. "Хандагайты" только на первом этапе должна по плану привлечь более 8 миллиардов рублей инвестиций и обеспечить как минимум 500 новых рабочих мест.
Во-вторых, можно взглянуть на очень показательные цифры: всего за один год объем капитальных инвестиций в Туве вырос сразу на 35 процентов и достиг допандемийных и досанкционных показателей - такого роста нет практически нигде в стране. Больше половины этих инвестиций было направлено на развитие энергетического сектора, который, как известно, является фундаментом любой промышленности. Так что вложенные в развитие энергетики средства - это гарантия появления новых промышленных предприятий, а значит - рабочих мест, а значит - и дальнейшего роста уровня жизни. Новые мощности и линии электропередачи позволят подключить к сети самые отдаленные, в том числе - горные уголки, до сих пор живущие на генераторах.
Что же касается будущих производств, то серьезный акцент республиканские планировщики ставят на добыче драгоценных, цветных и редкоземельных металлов. Так, в стратегическом плане развития Тувы значится создание предприятий по добыче лития на Тастыгском месторождении. В декабре 2024 года глава Тувы Владислав Ховалыг подписал соглашение о сотрудничестве между республикой и госкорпорацией "Ростех" в лице Сергея Чемезова. Структуры Ростеха владеют лицензией на литий.
Тува занимает первое место в стране по запасам лития - это почти 30 процентов, да, 28 процентов с небольшим. Добыча этого металла, без преувеличения, является стратегически важным вопросом, от решения которого во многом зависит эффективность наших программ импортозамещения и обеспечения технологической независимости страны.
Есть перспективные проекты по добыче золота на Кара-Бельдирском и Деспенском месторождениях, строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг, освоение пяти месторождений цветных и редкоземельных металлов. Если к этому добавить планы по строительству новых промышленных комплексов на Элегестском, Каа-Хемском и Улуг-Хемском угольных месторождениях, то нетрудно понять, что экономические горизонты перед республикой открыты невероятные, дело за малым - не останавливаться.
О сельском хозяйстве замолвите слово
Впрочем, о традиционном для тувинской экономики сельскохозяйственном секторе тоже никто забывать не собирается. Тем более что и у него есть серьезные перспективы: тувинский АПК довольно серьезно специализирован и может обеспечить другим регионам поставку продуктов, которые там не производятся. Речь, конечно же, о скотоводстве: климатические и ландшафтные особенности Тувы позволяют массово разводить коней, овец и коз. Благодаря федеральным и республиканским субсидиям для фермеров в республике открываются новые цеха по переработке шерсти, производству колбасных изделий и мясных деликатесов, консервированных продуктов.
И даже такое традиционно ориентированное на животноводство тувинское село власти республики намерены экономически диверсифицировать, расширив и его горизонты. В частности, огромное внимание уделяется восстановлению мелиоративной системы.
- В рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" реконструированы Шекпээрская, Элегестинская, Бурен-Хемская оросительные системы, что является одним из главных условий гарантированного урожая, прежде всего по кормовым культурам. Доля орошаемых земель на сегодня составляет почти 25 процентов всей нашей пашни. С привлечением федерального финансирования планируем увеличить эту долю до 30 процентов, - уверен глава Республики Тыва.