Сергей Аксенов: статус Крыма определен в 2014 году

Для всех жителей России и Крыма статус полуострова определен давно — в 2014 году. Это главное. Наш полуостров 11 лет живет и успешно развивается без признания США, Великобритании и любых других иностранных государств. А СМИ, как впрочем, и многие лидеры западных стран, сегодня говорят одно, завтра — другое. Не стал бы придавать этому большое значение.

Сергей Аксенов: статус Крыма определен в 2014 году
© ТАСС

Киев не в состоянии соблюдать договоренности

Что касается Украины, то, признав российский статус Крыма, она, по сути, признает и законность нашего референдума. А значит, преступную сущность государственного переворота 2014 года. И так далее по всей цепочке вплоть до необходимости полной перезагрузки украинской государственности. На мой взгляд, такое возможно только после полного краха не просто нынешнего киевского режима, но и вообще всей концепции Украины как анти-России.

Как показывает практика, Киев вообще не в состоянии соблюдать какие-либо договоренности. В самой идее 30-дневного перемирия как условия для переговоров заложен обман, потому что оно обязательно будет использовано для перевооружения и пополнения ВСУ. Уверен, что наш президент, как всегда, примет точное и безошибочное решение, соответствующее национальным интересам России.

В любом случае уровень защищенности полуострова сейчас значительно выше, чем три года назад. Это факт. Наши военные и спецслужбы принимают все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность.

Можно с уверенностью сказать, что Крым полностью защищен с суши, никакая "наземная операция", о которой время от времени говорят украинские "говорящие головы", невозможна.

На высоком уровне организована работа ПВО, эффективно действуют все подразделения Вооруженных сил и сотрудники ФСБ. Регулярно проводятся учения территориальной обороны "Барс-Крым" совместно с личным составом Министерства обороны Российской Федерации, других силовых структур. В то же время очевидно, что стопроцентной гарантии не может дать ни одна, даже самая совершенная система.

Вопрос справедливости

Конечно, Крым успешно развивается и сейчас, в условиях санкций. В то же время мы бы приветствовали их отмену. В плане экономики это позитивно повлияет в первую очередь на развитие экспорта, морских портов, ряда других направлений. Но дело не только в экономике. Это вопрос справедливости, вопрос соблюдения фундаментальных прав крымчан, которых пытаются наказывать за их свободный выбор. 

Мы ведь помним, что происходило с Крымом в украинский период. Достаточно просто сравнить внешний облик Крыма образца, скажем, 2012 или 2013 года с тем, что есть сейчас. Речь не только о тех уникальных инфраструктурных объектах, которые были построены в российский период. О чем говорить, если в 2014 году более 80% автодорог не соответствовало нормативам? Если износ коммунальных сетей составлял 90, а то и 100%, потому что ничего не обновлялось с советских времен. А разве кто-то мог представить себе нынешние масштабы благоустройства парков, скверов, придомовых территорий? При Украине покраска двух лавочек превращалась в большое событие. По-моему, в Киеве всегда подсознательно понимали, что Крым — это чужая территория, которую придется скоро отдать, вот и старались выжать из нее все соки.

За прошедшие годы в экономику региона вложено более 2 трлн рублей. Свыше половины из них (1,2 млрд) — частные инвестиции. Эти средства позволили создать современные производства и более 95 тыс. новых рабочих мест (в 2024 году — 10,2 тыс. новых рабочих мест).

Позитивные изменения есть во всех без исключения сферах: построены сотни объектов здравоохранения и образования, есть значительный рост объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве, других отраслях.

Но и работы впереди очень много. Проблем, которые требуют решения, у нас не меньше, чем достижений, трудности есть во всех сферах. 

Наши стратегические цели обозначены президентом России. Это повышение уровня жизни крымчан, выполнение социальных обязательств перед гражданами, продолжение модернизации инфраструктуры — от инженерной, транспортной и коммунальной до социальной. В текущем году особое внимание уделяем реализации новых национальных проектов, а также выполнению поручений главы государства. Это и строительство съездов с трассы "Таврида" к морскому побережью, и социальная газификация, и продолжение ремонта берегоукрепительных сооружений, пострадавших в результате стихии в ноябре 2023 года.

Поддержка участников СВО — важный приоритет

При этом мы никогда не забываем решать проблемы наших граждан, а многие из них участвуют в специальной военной операции. В республике действует целый комплекс мер поддержки участников СВО и членов их семей — от единовременных денежных выплат при заключении контракта с Министерством обороны РФ, социальных гарантий и помощи семьям до образовательных инициатив, содействия в трудоустройстве и реабилитации раненых.

В их числе — 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ, право на бесплатный проезд в общественном транспорте, а также дополнительные гарантии в сфере образования для детей, пасынков и падчериц военнослужащих.

Нашим воинам предоставляется право выбора: они могут бесплатно получить земельный участок в Крыму или денежную компенсацию в размере 1 млн рублей.

Особое внимание уделяется физической и социально-психологической реабилитации участников СВО, а также вопросам, связанным с их трудоустройством.

С февраля 2025 года в Крыму стартовала программа "Герои Крыма". В рамках ее реализации 50 ветеранов СВО будут подготовлены для руководящей работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в государственных компаниях и корпорациях регионального уровня.

С 10 марта текущего года стартовала программа отдыха и оздоровления членов семей погибших воинов.

С 31 мая начнется реализация программы социально-медицинской реабилитации участников СВО, ставших инвалидами вследствие ранений.

Продолжает работу крымский филиал государственного фонда "Защитники Отечества". По данным на начало мая, в фонд обратилось около 15,7 тыс. человек, поступило более 78 тыс. обращений, из которых положительно решено 74,6 тыс.

У жителей Крыма появилась уверенность в будущем и ощущение свободы. Крымчане знают, что у них есть огромные перспективы, что они спокойно могут строить планы на жизнь, создавать семьи, рожать детей и не бояться завтрашнего дня. Это связано в том числе с поддержкой и заботой со стороны государства, с чувством плеча. До воссоединения с Россией оно нам было незнакомо. Основа нашего единства — общие цели и ценности, поддержка президента и наших воинов, вера в победу и любовь к Родине.

Есть чем удивить

Начался курортный сезон 2025 года. Крыму всегда есть чем удивить гостей. Природные красоты, уникальные исторические и культурные достопримечательности, ласковое море и теплое солнце привлекают в наш регион туристов со всей страны. Этот сезон не будет исключением.

Замечу, что в дни майских праздников, с 27 апреля по 11 мая, нашу республику посетили около 358 тыс. туристов. Это на 34% больше, чем в аналогичный период прошлого года. И в полтора раза больше, чем в 2023-м. Хороший старт сезона.

Конечно, на показатели турпотока влияет ограничение авиасообщения, но это временные сложности. Туротрасль активно развивается: модернизируется инфраструктура, открываются новые объекты размещения, благоустраиваются пляжи, повышается уровень сервиса. Так что работаем дальше.