В Свердловской области в этом сезоне засеют не менее 700 гектаров пашни
Нынешняя весна выдалась капризной: дожди переходили в снег, по ночам было морозно, потому сроки полевых работ немного сдвинулись. Дождавшись череды теплых дней в мае, первыми выгнали трактора из ангаров хозяйства, распложенные на юге Свердловской области. Вспахав землю и внеся удобрения, они начали посевную. Сегодня к ним постепенно присоединяется восток и север региона, Алапаевский, Ирбитский, Богдановичский районы, где находятся самые крупные агропредприятия и самые обширные пашни. Крестьяне готовы на марш-бросок, ведь весной дорог каждый день: в полях задействовано 4,7 тысячи тракторов и 780 единиц спецтехники.
- Уверен в качестве вашей работы, будет сделано все для получения хорошего урожая, - напутствовал сельхозпроизводителей в своем телеграм-канале глава Свердловской области Денис Паслер.
Всего предстоит засеять более 760 тысяч гектаров пашни, на 400 больше, чем в прошлом году. А вот выбор культур традиционен, направлен на восполнение кормовой базы, поскольку основу сельского хозяйства Среднего Урала составляет молочное животноводство. Регион входит в первую десятку в России по надоям, в 2024-м они приблизились к рекордной отметке 880 тысяч тонн. Также Свердловская область числится в лидерах по количеству племенных буренок. Поэтому посевы распределяются так: 47 процентов площадей займут высокопитательные травы для крупного рогатого скота, чуть меньше, 43,6 процента, отдадут под зерновые и зернобобовые. Остальные возделываемые земли обеспечат жителей "борщовым набором" и картофелем.
По словам министра АПК и потребительского рынка Анны Кузнецовой, в регионе стабильно растет использование отечественного семенного фонда. Причем большинство сырья не просто российской, а конкретно уральской селекции, адаптировано к местным почвам и погодным условиям, поэтому крестьяне рассчитывают на высокие урожаи. В частности, по кукурузе спрос закрыт на 100 процентов, одно только агрохозяйство "Каменское" к началу посевной закупило 22 тонны семян, выведенных свердловскими учеными. Не хуже показатели по зерновым: сорта ячменя и пшеницы, полученные в Уральском НИИ сельского хозяйства, ценятся по всей стране. В масленичных культурах доля импорта не превышает 20 процентов.
- Семена уральской селекции успешно возделываются на более чем 1,8 миллиона гектаров в 58 регионах России. В Свердловской области ими ежегодно засеивается более половины полей, в том числе пшеницей - свыше 49 процентов, ячменем - 30, овсом - около 70, - сообщила Анна Кузнецова.

Нацпроект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", стартовавший в 2025 году, включает в себя пять основных направлений развития АПК, в том числе поддержку селекционной и племенной работы. На Среднем Урале этим занимаются уже не первый год, а в ближайшее время особое внимание планируется уделить технологической независимости аграриев. Так, еще в начале апреля врио губернатора поручил ускорить обновление парка сельхозтехники, чтобы сроки посевной и уборочной не затягивались. Как отметил Денис Паслер на заседании правительства, в последние годы закупки тракторов и комбайнов снижались, хотя субсидии на это выделялись. Он дал задание разобраться, в чем причина, и найти оптимальное решение. Всего для усиления технического обеспечения хозяйств в этом году будет приобретено не менее 122 тракторов, 32 зерноуборочных и 12 кормоуборочных комбайнов.
Также важна подготовка профессиональных кадров для села: с началом посевной и уборочной каждый механизатор на счету. В середине 2000-х предприятия рассчитывали в основном на рабочую силу из стран ближнего зарубежья, когда поток мигрантов снизился, у многих возникли проблемы. Поэтому сейчас ставка делается на подготовку собственных трудовых ресурсов, причем со школьной скамьи. В 2025 году началась реализация регионального проекта "Кадры в агропромышленный комплекс" с объемом финансирования 25 миллионов рублей. Он подразумевает в том числе открытие в школах агроклассов, где подростки смогут знакомиться с профессиями в отрасли и проводить практические исследования в специально оборудованных кабинетах. На сегодня профильные классы имеются в 18 свердловских муниципалитетах, в них занимаются 850 ребят. Денис Паслер считает, что эти цифры нужно увеличивать. Кроме того, программы в колледжах и вузах должны быть нацелены на устранение кадрового дефицита в АПК.
- Нам нужны ветеринары, зоотехники, агрономы, а также энергетики, инженеры для сельской местности, - подчеркнул глава региона.
А чтобы молодежь, получив среднее и высшее профессиональное образование, возвращалась работать в родные края, комплексная программа "Уральская деревня" продлена до 2027 года, ее финансирование увеличено до 86,7 миллиарда рублей.
Справка
На поддержку АПК в Свердловской области в 2025 году направят пять миллиардов рублей. Часть средств поступит в виде субсидий производителям молока, на развитие племенного стада. Также гранты предоставят начинающим фермерам, хозяйствам на закупку техники и оборудования, на проекты по обучению и подготовке кадров. Меры поддержки позволят аграриям продолжить модернизацию материальной базы и повысить производительность труда. В прошлом году они показали хорошие результаты, собрав 806,4 тысячи тонн зерна, вырастив 231,1 тысячи тонн картофеля и 33,1 тысячи тонн овощей открытого грунта.