На Южном Урале до 2026 года откроют не менее 200 инженерных классов
В рамках федерального проекта "Профессионалитет" в Челябинской области в дополнение к действующим 17 кластерам будут открыты еще пять. Новые образовательные центры сформируют на базе Каслинского промышленно-гуманитарного техникума (металлургия), Златоустовского индустриального колледжа имени П.П. Аносова (машиностроение), Миасского геологоразведочного колледжа (горнодобывающая отрасль), Магнитогорского технологического колледжа имени В.П. Омельченко (туризм и сфера услуг) и Челябинского социально-профессионального колледжа "Сфера" (легкая промышленность).
Напомним: новый формат подготовки кадров предусматривает интеграцию учреждений среднего профессионального образования (СПО) и промпредприятий. На развитие программы в Челябинской области поступит 470 миллионов рублей из федерального бюджета и более 370 миллионов - из областного. Свою финансовую лепту внесут и компании-партнеры, для которых предстоит обучать специалистов. На эти средства планируется оснастить лаборатории и мастерские современным оборудованием.
- Мы последовательно развиваем проект "Профессионалитет", что позволяет обеспечивать тесную связь образования и реального сектора экономики. Открытие пяти новых кластеров в 2026 году - еще один важный шаг в подготовке высококвалифицированных кадров для ведущих отраслей региона. Современное образование и обновленная инфраструктура помогут нашим колледжам и техникумам обучать специалистов, востребованных и успешных в своей профессии, - отмечает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Преимущества такого подхода оценили на Южном Урале, где высокая концентрация индустрии породила и особый спрос на персонал. С 2022 года, включившись в федеральный проект, регион преуспел в формировании сети образовательно-производственных кластеров, став одним из лидеров этого направления в стране. Сейчас в области "Профессионалитетом" охвачены основные отрасли: помимо базовых для региона металлургии и машиностроения это строительный комплекс, робототехника и радиоэлектроника, ТЭК и атомная промышленность, клиническая и профилактическая медицина. Однако эксперты уверены, что в орбиту программы должны попасть и сельское хозяйство, переработка пищевой продукции, швейная промышленность и другие отрасли, а также малый и средний бизнес, который не меньше индустриальных гигантов страдает от нехватки рабочих рук.
Между тем сама федеральная программа также нуждается в кадровой подпитке - специалистах, которые будут вести подготовку рабочих в кластерах. Учитывая этот момент, а также нарастающую потребность экономики региона в технических кадрах с дипломами, в Челябинской области решили состыковать все звенья системы образования, причем сделать соединение "бесшовным". Для этого реализуется модель губернаторских классов "Инженер будущего 74". До 2026 года планируется открыть не менее 200 технологических классов, в которых станут обучаться около пяти тысяч школьников.
До 2026 года на Южном Урале планируется открыть не менее 200 инженерных классов, в которых станут обучаться около пяти тысяч школьников
В целом же стоит более масштабная задача - формировать инженерную культуру "от детского сада до вуза". На нее, в частности, работает конкурс "Инженерные кадры России" ("ИКаР"), финал которого второй год подряд по приглашению местных властей проходит в Челябинске. В апреле 2025-го он собрал 181 команду из регионов России и ряда бывших союзных республик. Юные техники представили собственные разработки и прошли конкурсные испытания.
- Мы ощутили, как развивается сама инженерная мысль. Благодаря тому что компетенции и номинации, в которых участвуют ребята, выстраиваются в единую линию, мы видим, насколько у участников получается идти от простого к сложному, реализуя свои самые смелые планы и идеи, - подчеркивает министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
В приобретении новых компетенций начинающим исследователям также помогают колледжи, техникумы и вузы при поддержке компаний-партнеров - промышленной группы КОНАР, трубопрокатного и кузнечно-прессового заводов, меткомбинатов из Магнитогорска и Челябинска, Российского федерального ядерного центра из Озерска и других. Такая связка объяснима тем, что "ИКаР" изначально стартовал 11 лет назад как профориентационное мероприятие, предполагающее, что подростки познакомятся с местными предприятиями, изучат производственные процессы и таким образом проникнутся важностью профессий, которые нужны индустрии. И, конечно, "зарядятся" интересом к техническому творчеству, что станет определяющим фактором при выборе карьерного пути.
- Методика конкурса позволяет образовательным учреждениям выстраивать взаимоотношения с предприятиями, привлекать их к реализации учебных программ и проводить раннюю профориентацию детей. В результате выпускники остаются в своем регионе и трудоустраиваются в компании, чьи технические задания когда-то выполняли, - отмечает Владислав Халамов, президент Ассоциации работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе.
Заместитель гендиректора одной из компаний-партнеров конкурса Максим Азов тоже убежден: ребят нужно вводить в курс производственных проблем с самых юных лет - через кружки и игровую деятельность. Если это направление вывести на соревновательный уровень, дети получат бесценный опыт, расширяющий кругозор и границы сознания. Этого, собственно, и добиваются современные эйчары - получать кадры, способные творить.
В завершившемся финале "ИКаРа" южноуральские школьники показали лучшие результаты в шести профилях инженерной программы. Это означает: кадровый потенциал у региона есть, но его нужно не потерять, а развить и довести до проходных, где ждут новую рабочую и инженерную смену. Вся эта работа соответствует целям нацпроекта "Молодежь и дети".
- Все начинается со школьной скамьи или даже с детского сада. У нас уже несколько лет реализуется в школах успешная программа "Инженерные классы", развиваем техническое образование на базе "Кванториумов", "ИТ-кубов" и видим отдачу. Сегодня наши ребята, которые оканчивают школу, поступают в наши же вузы. В каждом из них создаем молодежные лаборатории, новые факультеты, а также строим межуниверситетский кампус мирового уровня, то есть создаем тот задел, который нужен нашей промышленности, - подводит итог масштабной работе Алексей Текслер.